Все для домашнего медиа - Отзывы | Советы по покупке | Дизайн | Новости технологий

Обзор проектора BenQ HT6050 DLP

5

В прошлом году BenQ представила несколько новых проекторов с разрешением 1080p. Некоторые из них, такие как MH530 и TH670 за 999 долларов, предназначены для домашних развлечений, а это означает, что они ярче и предназначены для использования в повседневных условиях просмотра. Тем не менее, компания также представила новый «флагманский» проектор для домашнего кинотеатра с разрешением 1080p, HT6050, о котором пойдет речь в сегодняшнем обзоре.

HT6050 — это DLP-проектор, сертифицированный THX и ISF, в котором используется чип TI DarkChip 3 и шестисегментное цветовое колесо RGBRGB. Преимущество компании в этом проекторе заключается в том, что он разработан, чтобы предлагать цвета стандарта Rec 709 эталонного качества из коробки. Он имеет номинальную светоотдачу 2000 люмен и заявленный коэффициент контрастности 50 000:1. При покупке HT6050 вы можете выбрать один из пяти вариантов объектива в соответствии с вашими условиями просмотра, а дополнительный комплект Wireless HD Kit от BenQ доступен для беспроводной передачи сигнала 1080p от источника(ов) на проектор. HT6050 — это проектор с поддержкой 3D, поддерживающий очки DLP Link или 3D VESA.

HT6050 предлагается по рекомендованной производителем розничной цене 3799 долларов США и продается через партнеров компании Integrators’ Choice.

Подключение
HT6050 немного крупнее по размеру и сборке, чем модели домашних развлечений компании, ориентированные на портативность. Эта модель имеет размеры 16,9 на 6,5 на 12,6 дюйма и весит 19,4 фунта, что соответствует другим моделям среднего уровня в жанре HT. Корпус в значительной степени представляет собой базовую конструкцию черного ящика с решетчатыми выступами по бокам и сзади, чтобы скрыть вентиляционные отверстия. На мой взгляд, дизайн очень деловой. Под выдвижной дверцей на верхней панели вы найдете диски для вертикального и горизонтального сдвига объектива, а также панель управления с кнопками для меню, источника, назад, авто, OK и навигации.

Панель подключения сзади оснащена двумя входами HDMI 1.4 (один из которых поддерживает MHL для подключения планшета, телефона или потоковой флешки), а также входами для ПК, компонентного и композитного видеовходов. Вы также найдете порт RS-232, 12-вольтовый триггер, выход 3D-синхронизации и порты USB типа A и типа B. Порт типа B предназначен для обслуживания, а порт типа A обеспечивает питание комплекта Wireless HDMI Kit от BenQ (или аналогичного комплекта от другого производителя), но не поддерживает какие-либо формы воспроизведения мультимедиа.

В комплект поставки входит ИК-пульт с полной подсветкой янтарного цвета. В нем отсутствуют специальные кнопки для каждого входа; вам нужно прокручивать различные варианты с помощью кнопки «Источник». Однако в остальном пульт имеет интуитивно понятную компоновку и прямой доступ к нужным элементам управления изображением.

HT6050 имеет центрально-ориентированный объектив с ручным зумом и кольцами фокусировки. Как я уже упоминал, вы можете выбрать один из пяти вариантов объектива. Я выбрал стандартный объектив с 1,25-кратным зумом, коэффициентом проекции 1,54–1,93:1 и диапазоном размеров от 35 до 205 дюймов. Другие варианты объектива: широкоугольный фиксированный (без зума, проекционный коэффициент 0,778:1), широкоугольный зум (1,18-кратный зум, проекционный коэффициент 1,1–1,3:1), полудлинный (1,5-кратный зум, проекционный коэффициент 1,93–2,9:1), и Long Zoom 1 (1,67-кратный зум, проекционное отношение 3,0–5,0: 1). Все варианты объективов предлагают одинаковые возможности смещения: +/-5 процентов по горизонтали и от -15 до +55 процентов по вертикали, что не так много, как у некоторых конкурентов, но все же лучше, чем я видел у объективов. много DLP-проекторов. Как всегда, я поставил проектор на стойку в задней части своей комнаты; стойка имеет высоту около 46 дюймов и находится на расстоянии 12 футов от моего 100-дюймового раскрывающегося экрана Visual Apex, и я смог центрировать изображение BenQ с минимальными усилиями. HT6050 также поддерживает использование анаморфотного объектива с двумя вариантами анаморфотного соотношения сторон, которые позволяют просматривать фильмы с соотношением сторон 2,35:1 или 2,4:1 без черных полос.

BenQ заявляет, что HT6050 — это первый одночиповый DLP-проектор, получивший сертификат THX Display. При первом включении проектора вы обнаружите, что он находится в режиме изображения THX. Другие параметры режима изображения включают «Яркий», «Яркий», «Игровой», «Пользовательский 1» и «Пользовательский 2». Поскольку этот проектор также сертифицирован ISF, вы можете создавать режимы изображения ISF-Day и ISF-Night и заблокировать настройки. Существует множество расширенных настроек изображения для выполнения указанной калибровки. Вы получаете четыре предустановки цветовой температуры (нормальная, холодная, собственная лампа и теплая), но они недоступны в режимах изображения THX или User. В этих режимах у вас есть доступ только к расширенным элементам управления усилением и смещением RGB для точной настройки баланса белого. Полная шеститочечная система управления цветом дает возможность регулировать оттенок, насыщенность и усиление (яркость) всех шести цветов. Динамическую диафрагму HT6050 можно включить, чтобы автоматически настроить диафрагму объектива в соответствии с отображаемым изображением, чтобы улучшить коэффициент контрастности. Другие настройки включают девять предустановок гаммы (от 1,6 до 2,8); режим BrilliantColor для улучшения цветовой яркости; подавление шума; и три режима лампы (нормальный, экономичный и SmartEco). В HT6050 используется лампа мощностью 280 Вт, и BenQ указывает срок службы лампы от 2500 до 6000 часов, в зависимости от того, какой режим лампы вы выберете (SmartEco предлагает лучший срок службы лампы).

Компания BenQ представила новый набор инструментов для обработки видео под названием CinemaMaster, который включает в себя настройки для улучшения цвета, настройки телесного тона, улучшения пикселей (т. Улучшение уровня перехода (которое «уменьшает шум от быстрого переключения яркости в видео»). Все они регулируются с небольшим шагом. Я оставил Color Enhancer, DCTI и DLTI равными нулю. Pixel Enhancer по умолчанию установлен на 4 (из 10); это обеспечивает хорошую резкость без видимых линий вокруг объектов. Я бы не пошел выше, если вы не хотите увидеть улучшение края. В разделе CinemaMaster вы также найдете инструмент интерполяции кадров Motion Enhancer, предназначенный для уменьшения размытия движения и дрожания пленки. Есть варианты «Выкл», «Низкий», «Средний» и «Высокий» (мы поговорим о производительности в следующем разделе).

HT6050 поддерживает воспроизведение 3D, но не поставляется с 3D-очками. Компания BenQ прислала одну пару дополнительных очков DGD5 DLP Link, которые автоматически взаимодействуют с проектором без необходимости подключения 3D-излучателя к порту синхронизации проектора. Если вы хотите использовать 3D-очки VESA с излучателем, вам необходимо переключить режим 3D-синхронизации в меню HT6050 с DLP Link на 3D VESA. Когда вы отправляете проектору 3D-сигнал, он автоматически переключается в свой единственный режим 3D-изображения, с помощью которого можно настроить большинство описанных выше настроек изображения.

Источниками видео для этого обзора были видеорегистратор Dish Network Hopper HD и проигрыватель Blu-ray Oppo BDP-103.

Производительность
Как всегда, я начал свою официальную оценку с измерения различных режимов изображения дисплея в том виде, в каком они поставляются из коробки, чтобы выяснить, какой из них наиболее близок к эталонным стандартам. Как я уже сказал, HT6050 настроен на режим изображения THX из коробки, и BenQ заявляет, что этот проектор соответствует цветовому стандарту Rec 709 HD из коробки. Это правда? Согласно показаниям, которые я получил с помощью моего измерителя Xrite I1Pro 2 и программного обеспечения SpectraCal CalMAN, ответ положительный. В режиме THX все шесть цветовых точек имеют дельта-ошибку меньше трех, что означает, что любое количество ошибок должно быть незаметным для человеческого глаза. Наименее точным цветом был голубой с дельта-ошибкой 2,3.

Однако, несмотря на точную цветопередачу, режим THX не был самым точным режимом изображения в целом. Эта честь принадлежит пользовательским режимам, которые также имеют точную цветопередачу, но предлагают чуть более нейтральную цветовую температуру или баланс белого. Дельта-ошибка по шкале серого для режима THX составила 7,2, в то время как дельта-ошибка по шкале серого для режима Пользовательский 1 была чуть лучше 5,3. В обоих режимах цветовая температура слишком теплая или красная, но в режиме Пользовательский 1 она менее выражена, так что именно этот режим я выбрал для полной калибровки. Как вы можете видеть в таблицах измерений на второй странице, мне удалось получить отличные результаты благодаря калибровке. Максимальная дельта-ошибка по шкале серого упала до 2,6, цветовой баланс был очень хорошим, а среднее значение гаммы соответствовало целевому показателю 2,4, который мы используем для проекторов. Несмотря на то, что шесть цветовых точек были технически хороши прямо из коробки, я поэкспериментировал с системой управления цветом и смог получить еще лучшие результаты. Системы управления цветом не всегда работают так, как должны в проекторах, но этот действительно работал, и мне удалось снизить все шесть дельта-ошибок до уровня ниже 0,8. Это выдающиеся результаты для проектора.

Что касается яркости, HT6050 выдает около 32 фут-ламбертов в режиме THX и 24 фут-л в пользовательских режимах — на моем экране Visual Apex с диагональю 100 дюймов и коэффициентом усиления 1,1. Самый яркий режим — это метко названный Яркий режим, который выдает 63,6 фута-л, но крайне неточен в балансе белого и цвете. Интересно, что режим Vivid обычно является наименее точным режимом проектора, но в данном случае режим Vivid действительно не так уж плох. Его цветовые точки отключены, но баланс белого довольно нейтральный. Дельта-ошибка по шкале серого составляет всего 5,12, а световой поток составляет солидные 47 фут-л. Так что, если вы ищете режим изображения для просмотра контента в течение дня с небольшим окружающим освещением, режим Vivid — хороший выбор.

Когда измерения закончились, пришло время погрузиться в реальный контент HDTV и Blu-ray, и в целом HT6050 продемонстрировал насыщенное, чистое изображение с превосходной контрастностью. Уровень детализации HD-источников меня просто поразил. BenQ говорит, что все пять вариантов объективов используют покрытия с низкой дисперсией, которые «обеспечивают более яркое и четкое видео с минимальной хроматической аберрацией», и действительно, изображение было очень чистым, четким и резким — заметно более резким и детальным, чем у моего эталонного домашнего кинотеатра Epson. 5020УБ. Из любопытства я провел несколько A/B-тестов, сравнивая диски Blu-ray и DVD на BenQ и проекторе Sony VPL-VW350ES с родным 4K, и изображение BenQ выглядело столь же резким, а иногда и более резким.

В то время как общая контрастность HT6050 превосходна, он не может конкурировать с проектором Epson в области воспроизведения уровня черного. Я просмотрел свой обычный набор демонстраций уровня черного, в том числе третью главу из Gravity, вторую главу из Flags of Our Fathers и третью главу из Mission Impossible Rogue Nation, и Epson постоянно подавал заметно более темные черные. Даже в самом темном ламповом режиме с включенной динамической диафрагмой HT6050 просто не мог быть таким же темным в самых темных киносценах. И проекторы Epson, и BenQ сертифицированы THX; и, помимо различий в уровне черного в самых темных сценах, режимы изображения THX двух проекторов выглядели очень похожими по цвету и яркости, но опять же у BenQ было преимущество в четкости и детализации изображения. Он просто был таким богатым,

Что касается других новостей обработки видео, цифровой шум не был проблемой для HT6050, и он прошел тесты деинтерлейсинга фильмов 480i и 1080i на моих тестовых дисках HQV Benchmark и Spears & Munsil. Проектор также четко воспроизвел мои любимые сцены пыток на DVD из фильмов «Гладиатор» и «Идентификация Борна»; когда обработка 480i дисплея плохая, эти сцены заполнены неровностями и муаром, но здесь они выглядели хорошо. HT6050 не прошел видеотесты и большинство различных тестов каденса на вышеупомянутых тестовых дисках, поэтому вы можете увидеть некоторые неровности и другие артефакты с нетрадиционными источниками фильмов.

Что касается размытия при движении, производительность HT6050 находится на одном уровне с другими проекторами, а это означает, что вы теряете разрешение во время динамичных сцен. На моем тестовом диске FPD Benchmark тестовая таблица разрешения движения показала чистые линии только для DVD 480, что является довольно стандартным для проекторов. Включение инструмента Motion Enhancer никак не повлияло на улучшение разрешения движения в этом проекторе. Тем не менее, Motion Enhancer уменьшает дрожание в источниках фильмов, если вы предпочитаете плавный вид, а низкий режим довольно тонкий в своей реализации.

Наконец, я прослушал исходный 3D-контент на Blu-ray: «Ледниковый период 3», «Монстры против пришельцев» и «Жизнь Пи». Твердый световой поток HT6050, насыщенный цвет и отличная детализация создают очень привлекательное 3D-изображение, и я не видел никаких случаев ореолов. Однако в 3D-движении что-то выглядело не так, например, левое и правое изображения не складывались должным образом, чтобы создать полностью связную картину. Во время стационарных сцен все было идеально резким и сфокусированным. Но когда вещи двигались (как это обычно бывает в фильмах), происходило какое-то оптическое искажение. Это был не инструмент Motion Enhancer, который был отключен. Я попытался включить функцию 3D Sync Invert в меню BenQ, а также просто отодвинуться дальше от экрана (дальше рекомендуемого расстояния); ни помогло. Для справки, я получил ранний образец для обзора, и Optoma, похоже, не могла воспроизвести проблему, которую я описываю; так что, возможно, это была проблема только с моим образцом. Но если вы планируете смотреть 3D-контент на этом проекторе, я предлагаю вам получить демо-версию, чтобы лично убедиться в производительности 3D.

Перейдите на вторую страницу, чтобы ознакомиться с измерениями, недостатками, сравнением и конкуренцией и выводами…

Измерения
Вот измерения для BenQ HT6050, созданные Spectracal с помощью программного обеспечения CalMAN. Нажмите на каждую фотографию, чтобы просмотреть диаграмму в большом окне.

Обзор проектора BenQ HT6050 DLP](#)

На верхних диаграммах показан цветовой баланс телевизора, гамма и общая дельта-ошибка по шкале серого, ниже и после калибровки. В идеале красные, зеленые и синие линии должны располагаться как можно ближе друг к другу, чтобы обеспечить равномерный цветовой баланс. В настоящее время мы используем целевую гамму 2,2 для HDTV и 2,4 для проекторов.

Нижняя диаграмма показывает, где шесть цветовых точек попадают в треугольник Rec 709, а также ошибку яркости (яркости) и общую дельта-ошибку для каждой цветовой точки. Как для шкалы серого, так и для цвета дельта-ошибка менее 10 считается допустимой, менее пяти считается хорошей, а менее трех считается незаметной для человеческого глаза. Для получения дополнительной информации о нашем процессе измерения ознакомьтесь с разделом «Как мы оцениваем и измеряем телевизоры высокой четкости».

Недостатки
С точки зрения подключения, у HT6050 есть одно заметное упущение: он не принимает входной сигнал 4K и не поддерживает воспроизведение HDR. Но это проектор 1080p, так что кого это волнует, верно? Может быть, нет. Однако, если вы посмотрите на конкурентов с аналогичной ценой в разделе «Сравнение и конкуренция», вы найдете другие модели 1080p, которые поддерживают ввод 4K и используют смещение пикселей для имитации изображения 4K, поэтому я должен упомянуть об этом.

Другие мои жалобы на BenQ HT6050 носят эргономический характер. Шум вентилятора громче среднего в режиме более яркой лампы. Проектор вяло реагирует на команды с ИК-пульта, а также медленно переключается между разрешениями. Каждый раз, когда мой плеер Oppo (который настроен на выход Source Direct) менял разрешение, изображение становилось пустым на несколько секунд, затем вспыхивало и гасло один раз, прежде чем зафиксироваться на новом разрешении. Если вы передаете HT6050 одно разрешение с вашего проигрывателя Blu-ray или телеприставки, это не будет проблемой.

Сравнение и конкуренция
BenQ HT6050 с рекомендуемой производителем розничной ценой в 3799 долларов находится в верхней части ценового диапазона на рынке 1080p. Я сравнил его напрямую с Epson Home Cinema 5020UB, которому уже несколько лет. Новейшими версиями этой линейки являются Pro Cinema 6040UB (3999 долларов) и Home Cinema 5040UB (2999 долларов). Эти проекторы принимают входной сигнал 4K, оснащены технологией 4K Enhancement со сдвигом пикселей и поддерживают воспроизведение HDR, что делает их более перспективными, чем BenQ.

Точно так же JVC DLA-X550R (3995,95 долларов США) представляет собой проектор D-ILA с разрешением 1080p, в котором используется технология e-shift компании для имитации изображения 4K, а также поддерживается воспроизведение HDR.

Sony VPL-HW65ES — это простой проектор SXRD с разрешением 1080p без поддержки 4K по цене 3999 долларов.

Заключение
HT6050 — сильное флагманское предложение от BenQ. Его сочетание насыщенных, точных цветов, отличной детализации и отличной общей контрастности обеспечивает очень приятное впечатление от просмотра как на вечернем кино, так и при обычном просмотре телевизора. Те, кому нужен самый глубокий уровень черного для специализированного кинотеатра, могут найти лучшие варианты в этой ценовой категории, но HT6050 — хороший универсальный исполнитель с хорошим уровнем гибкости настройки благодаря множеству вариантов объектива. Он сталкивается с жесткой конкуренцией в своей ценовой категории со стороны некоторых предложений, совместимых с 4K; тем не менее, если все, что вам нужно — это великолепный 1080p, то HT6050 вас не разочарует.

Источник записи: hometheaterreview.com

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего опыта. Мы предполагаем, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Принимаю Подробнее