Все для домашнего медиа - Отзывы | Советы по покупке | Дизайн | Новости технологий

Обзор сателлитной акустической системы SVS Prime Elevation

3

В идеальном мире у всех энтузиастов HT были бы идеально пропорциональные театральные залы, где все динамики можно было бы разместить в идеальном месте на идеальной высоте. К сожалению, наш мир далек от совершенства, как и большинство комнат, в которых мы хотим установить наши системы домашнего кинотеатра. Компромиссы неизбежны, и иногда нужно просто быть гибким.

Что ж, гибкость – это название игры с новой сателлитной колонкой Prime Elevation от SVS, которая имеет ту же конфигурацию драйверов, что и превосходная колонка Prime Satellite, которую Майрон Хо рассмотрел в прошлом году: 1-дюймовый алюминиевый купольный твитер и 4,5-дюймовый полипропиленовый конусный вуфер. – но размещает драйверы на наклонной передней панели, что позволяет расположить динамик ниже или выше идеальной высоты для этого места.

Как следует из названия, основная функция Prime Elevation — сидеть высоко на стене и служить динамиком с эффектом высоты в настройке Dolby Atmos / DTS: X. В комплект поставки входят настенные кронштейны для крепления каждого динамика на стене с динамиками, расположенными под углом прямо к вашему месту для сидения. На данный момент существует два основных подхода к включению высотных каналов: использовать либо встроенные в потолок громкоговорители непосредственно над головой, либо модули Atmos, направленные вверх, которые располагаются поверх основных громкоговорителей и отражают звуковые эффекты Atmos от потолка к зоне отдыха. Большинство обозревателей, которых я знаю, скажут вам, что более направленный подход к потолку является более точным и эффективным, но не все могут или хотят устанавливать динамики в своем потолке.

Но эй, это не единственная роль, которую Prime Elevation может играть в вашей системе. Вы можете использовать эту универсальную маленькую колонку для любого канала, в любом случае, когда вы не можете расположить колонки на оптимальной высоте. Допустим, у вас есть маленькие дети, которые бегают туда-сюда, и вы хотите поднять всю свою акустическую систему высоко над землей, не заходя в стену. Или, возможно, вы хотите установить переднюю решетку L/C/R в тумбе под телевизором или экраном, но полка находится ниже, чем вам хотелось бы. Prime Elevation — вверх (или вниз) до задачи.

Каждый динамик Prime Elevation весит всего 7,8 фунта и имеет размеры 9,25 дюйма в высоту, 5,44 дюйма в ширину и 7,88 дюйма в толщину. Динамик имеет однодюймовый круглый порт на задней стороне, где вы также найдете один набор позолоченных пятисторонних соединительных штырей. Prime Elevation стоит 199,99 долларов США каждый в той же отделке из черного ясеня, которая входит в стандартную комплектацию всех динамиков Prime. За дополнительные 50 долларов вы можете получить глянцевую черную или глянцевую белую отделку. Компания SVS прислала мне пару динамиков черного рояльного глянцевого цвета, и они действительно хорошо выглядят и кажутся прочно сконструированными. Наклонная поверхность покрыта тканевой решеткой, которая снимается с помощью системы штифтов и чашек, и одним приятным моментом является то, что вы можете легко повернуть логотип SVS на решетке так, чтобы он стоял вертикально, независимо от того, как вы расположите динамик.

Я давно хотел добавить высокие динамики, чтобы, наконец, использовать саундтреки Atmos на всех новых дисках Ultra HD Blu-ray, которые я добавлял в свою коллекцию. У меня нет абсолютно никакого желания врезаться в потолок, поэтому мне не терпелось услышать, насколько хорошо колонки Prime Elevation работают на высоте.

Однако перед тем, как закрепить две колонки высоко на стене, я решил опробовать их в более традиционной роли как часть 2.1-канальной установки. Я соединил их со своим сабвуфером RBH и запустил несколько демо музыки и фильмов с моего плеера Oppo BDP-103 через ресивер Onkyo TX-RZ900. Динамик рассчитан на 50 Гц, но это кажется слишком амбициозным; после некоторых экспериментов я остановился на проверенной и надежной точке кроссовера 80 Гц и обнаружил, что она является надежной точкой смешивания с моим сабвуфером.

Должен сказать, что когда я просматривал свой стандартный арсенал треков AIFF, я был глубоко впечатлен тем, как эти маленькие ребята справляются с музыкой, производя богатый, полный звук, который был намного больше и более открытым, чем я ожидал. Даже с очень плотным треком, таким как "Sky Blue" Питера Гэбриэла, который часто звучит сжато и резко через маленькие динамики, Prime Elevation выявил множество тонких нюансов и деталей фона, и при этом он не чувствовал себя стесненным. Рок-треки, такие как "Bombtrack" Rage Against the Machine, имели хорошую непосредственность и ударную мощь, в то время как песни, которые могут звучать довольно резко и ярко через небольшие динамики, такие как "Seasons" Криса Корнелла и "Junior’s House" Джуниора Кимбро, звучали ясно и открыто, без чрезмерной остроты. наверху.

Так же и с демонстрационными фильмами. Даже в 2.1-канальной конфигурации эти динамики превосходно воспроизводили сцены боевиков, такие как перестрелка в вестибюле «Матрицы», предлагая хорошую динамику и большую, чем ожидалось, звуковую сцену. Я был впечатлен тем, как много фоновой музыки сцены прозвучало (часто она почти полностью терялась в маленьких динамиках) и тем, насколько чисто и чисто звучали пули и звон гильз. Prime Elevation также превосходно показал себя в роли центрального канала, воспроизводя как мужской, так и женский вокал с хорошим ощущением естественности и разборчивости.

Теперь о настройке Atmos…

Обзор сателлитной акустической системы SVS Prime ElevationСначала мне пришлось закрепить колонки на стене. SVS предоставляет все необходимое, кроме дрели и отвертки, а руководство пользователя содержит четкие инструкции, а также иллюстрации рекомендуемых мест размещения на стене. Используя прилагаемый бумажный шаблон, вы можете отметить, где просверлить отверстия в стене для четырех винтов, которые удерживают каждый настенный кронштейн на месте; затем вы устанавливаете кронштейн и вставляете винты. Отдельный кронштейн динамика крепится к задней части Prime Elevation одним винтом. Последний шаг — подключить провод динамика и вставить динамик в настенный кронштейн.

Все это звучит достаточно просто на бумаге, но я столкнулся с парой проблем. Поскольку я не мог найти свой искатель шпилек (о, какая ирония), я решил использовать прилагаемые пластиковые настенные анкеры (рассчитанные на 10 фунтов). Из восьми винтов, которые мне нужно было вкрутить в стену, чтобы закрепить два кронштейна, четыре застряли наполовину в анкерах и не двигались ни вперед, ни назад. Я не знаю, было ли это ошибкой пользователя или проблемой контроля качества, но это было источником большого ужаса. Я рекомендую вам избегать якорей, если вы можете.

Как только настенные кронштейны были на месте, я вставил в них динамики. Первый скользнул без проблем, а второй не зацепился и не остался в кронштейне. У меня так получилось, что у меня был дополнительный набор кронштейнов для динамика, поэтому я заменил его новым, попробовал еще раз, и динамик встал на место.

После настройки моего ресивера Onkyo для добавления двух верхних каналов для настройки 5.1.2 я был готов опробовать кое-какой контент Atmos. Мой друг и коллега по автору AV Джон Шакка составил для своего блога список из 11 замечательных демонстрационных сцен Atmos, и у меня оказалось несколько дисков Blu-ray, в том числе The Gravity Diamond Luxe Edition, Jupiter Ascending, The Divurgent Series: «Инсургент», «Безумный Макс: Дорога ярости», «Сан-Андреас» и «Миссия невыполнима: Нация изгоев». Итак, я пошел на работу.

Добавление всего двух каналов высоты сделало мою систему на удивление большой. Было легко услышать вклад Prime Elevations в высотном плане. Они определенно заставили звуковую сцену казаться выше и более захватывающей, а звуки, перемещающиеся по задней половине комнаты, были более сплоченными.

В некоторых случаях колонки Prime Elevation не могли воспроизвести эффекты так же точно, как с потолочными колонками — например, в сцене в «Инсургенте», когда Джанин разговаривает с Трис, заключенной в стеклянной комнате, через спикер. Судя по всему, голос Джанин должен перемещаться из центрального канала прямо в голову, основываясь на смещении точки зрения в сцене. С динамиками Prime Elevation на боковых стенках расположение диалогов над головой было более аморфным и расплывчатым; тем не менее, я все еще явно намеревался изменить перспективу.

В целом, Prime Elevations проделали отличную работу, воссоздав ощущение того, что объекты кружатся вокруг или падают сверху — например, падающие обломки и атакующие космические корабли из третьей главы «Восхождения Юпитер» или лязг сигналов тревоги в «Гравитации». Добавление всего двух верхних динамиков прямого действия действительно помогло заполнить звуковую сцену и добавить тот дополнительный уровень удовольствия и погружения, который обещает Atmos.

Обзор сателлитной акустической системы SVS Prime ElevationДостоинства
• Наклонный дизайн Prime Elevation позволяет расположить его выше или ниже, чем традиционный сателлитный громкоговоритель, в соответствии с потребностями вашей комнаты.
• Prime Elevation предлагает чистые высокие частоты и твердые средние частоты, а также может воспроизводить более объемный и открытый звук, чем можно ожидать от динамика такого размера.
• В роли верхних динамиков для Atmos и DTS:X Prime Elevation определенно поднимает звуковое поле и обеспечивает солидный уровень точности при воссоздании эффектов высоты. Кроме того, звук Prime Elevation соответствует другим динамикам Prime, поэтому вы можете легко добавить его в существующую систему Prime.
• Процесс настенного монтажа подробно описан в руководстве пользователя, а SVS включает в себя все необходимое оборудование.

Минусы
• У меня были проблемы с настенным креплением (см. выше).
• За настенным кронштейном не так много места для подключения разъемов громкоговорителей с банановыми штекерами (около 0,75 дюйма); вам, вероятно, придется использовать плоские наконечники или оголенный провод.

Сравнение и конкуренция
Конкуренция за Prime Elevation действительно зависит от того, как вы планируете использовать эту универсальную колонку. Если вы собираетесь использовать его в качестве верхнего динамика, то нет недостатка в потолочных динамиках по 200 долларов за штуку, которые могли бы конкурировать с такими компаниями, как Polk, Definitive, Klipsch, PSB, Niles, Sonance и другими. Другим конкурентом может быть модуль Atmos с воспламенением, такой как Onkyo SKH-410 (150 долларов за пару), Elac Debut A4 (230 долларов за пару), Klipsch RP-140SA (400 долларов за пару) или PSB Imagine XA (500 долларов). /пара).

Если вы собираетесь использовать Prime Elevation в более традиционной роли в качестве левого/правого, центрального динамика или динамика объемного звучания, вы снова найдете массу вариантов в этой ценовой категории, но я не могу придумать ничего подобного. этот, предназначенный для высокого или низкого размещения, по этой цене. Если вам не нужно располагать динамики необычно высоко или низко, вы можете вместо этого посмотреть на базовый Prime Satellite, который имеет те же драйверы, но имеет более низкую стартовую цену в 135 долларов каждый.

Заключение
У SVS есть еще один победитель с колонкой Prime Elevation, и похвала компании за то, что она мыслит нестандартно и учитывает потребности тех, у кого нет идеального места для прослушивания. Этот маленький парень может носить много головных уборов… и носить их хорошо. Хотите ли вы построить новую сабвуферную/спутниковую систему для стерео и многоканального прослушивания или просто хотите добавить пару динамиков Atmos, Prime Elevation обеспечит высокую производительность по очень доступной цене.

Источник записи: hometheaterreview.com

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего опыта. Мы предполагаем, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Принимаю Подробнее