Все для домашнего медиа - Отзывы | Советы по покупке | Дизайн | Новости технологий

Обзор сабвуфера SVS SB16-Ultra

11

Обзор сабвуфера SVS SB16-UltraЯ всегда задавался вопросом, почему SVS, давно являющаяся одним из ведущих производителей сабвуферов, не предлагает сабвуфер с динамиком больше 13 дюймов. Конечно, диффузоры меньшего размера известны тем, что обеспечивают более мелодичный звук, но многие судят о сабвуфере исключительно по размеру его вуфера. С новым герметичным корпусом SB16-Ultra за 1999 долларов, рассмотренным здесь, и его перенесенным братом, PB16-Ultra за 2499 долларов, SVS теперь может набрать столько же очков по размеру, сколько и по качеству. Каждый сабвуфер включает в себя один 16-дюймовый низкочастотный динамик, управляемый высокоэффективным усилителем класса D с постоянной мощностью 1500 Вт и пиковой мощностью 5000 Вт.

Диаметр звуковой катушки драйвера на этих сабвуферах составляет восемь дюймов. Обычно четырехдюймовая звуковая катушка считается впечатляющей. Звуковая катушка представляет собой проволочную катушку, через которую проходит электрический сигнал от усилителя. Он наматывается на цилиндрический каркас и крепится к задней части конуса. Сила звуковой катушки толкает и тянет конус, чтобы издать звук. В драйверах с меньшими звуковыми катушками почти вся поверхность диффузора находится между местом, где звуковая катушка прикреплена к диффузору, и местом, где диффузор прикреплен к окантовке (которая прикреплена к раме драйвера). В этой области нет ничего, что могло бы поддерживать конус, и, поскольку большая часть его поверхности не поддерживается, конусу приходится изгибаться и, если его достаточно сильно надавить, деформироваться. В SB16-Ultra и PB16-Ultra звуковая катушка крепится приблизительно в средней точке диффузора.

Еще одна необычная особенность этих сабвуферов — новое приложение для управления смартфоном SVS. Приложение позволяет вам устанавливать обычные функции, такие как точка фильтра нижних частот (кроссовер), фазу и громкость, а также предлагает функцию параметрического эквалайзера, которая позволяет вам регулировать отклик сабвуфера, чтобы компенсировать эффекты акустики помещения. Эквалайзер предлагает три полосы регулировки. Для каждого из них можно установить центральную частоту в диапазоне от 20 до 200 Гц с шагом в 1 Гц; усиление или ослабление в диапазоне +6/-12 дБ; и Q (полоса пропускания) от 0,2 до 10.

Дополнением к эквалайзеру является функция компенсации усиления помещения, которая уменьшает накопление низкочастотной энергии в небольших помещениях. Он уменьшает басы на -6 или -12 дБ на октаву ниже частоты, регулируемой от 25 до 40 Гц. Есть также режимы «Музыка» и «Кино»: режим «Музыка» в основном имеет ровную характеристику, а режим «Кино» обеспечивает мягкое усиление мидбаса.

Автоматической функции нет. Вы устанавливаете эти элементы управления вручную, желательно с помощью анализатора спектра звука — инструмента, который должен быть у каждого аудиоэнтузиаста. К счастью, сейчас эти анализаторы стоят очень дешево. Все, что вам нужно, это измерительный микрофон Dayton Audio UMM-6 (менее 100 долларов США) и ПК с установленным бесплатным программным пакетом Room EQ Wizard. Вы можете сэкономить с помощью приложения для смартфона-анализатора спектра, такого как Audio Tool, но оно не так точно и не обеспечивает достаточно большой дисплей для точной настройки.

Обзор сабвуфера SVS SB16-UltraВсе функции, доступные через приложение, также можно настроить с помощью наклонной передней панели сабвуфера. Пульт дистанционного управления размером с кредитную карту управляет громкостью, обеспечивает доступ к системе меню на передней панели для настройки, позволяет выбирать три предустановки и включает и выключает дисплей на передней панели.

SB16-Ultra представляет собой куб размером примерно 20 дюймов, поэтому он невелик по сравнению со многими портированными сабвуферами, которые я рассматривал. Однако массивный динамик и корпус из МДФ двойной толщины делают его тяжелым: 122 фунта. Он включает в себя входы и выходы линейного уровня XLR и RCA, хотя для выходов недоступна фильтрация верхних частот. Таким образом, если вы хотите отфильтровать басы из основных динамиков, вам потребуется использовать процессор/ресивер объемного звучания или стереофонический предусилитель со встроенным кроссовером сабвуфера.

На момент написания этой статьи SVS предлагает скидку 200 долларов при покупке пары сабвуферов SB16-Ultra.

Подключение
Как обычно, я поместил SB16-Ultra в любимое место сабвуфера в моей комнате, место, где большинство сабвуферов имеют тенденцию звучать лучше всего с моей обычной позиции прослушивания. (В моей комнате это слева от правого динамика.) Я использовал две разные системы. Первой была двухканальная система, в которой использовались предусилитель/ЦАП Classé CP-800 и стереоусилитель Classé CA-2300, чередующиеся между динамиками Revel Concerta2 F36 и MarkAudio-SOTA Viotti One, подключенными с помощью межблочного кабеля Wireworld Eclipse 7 и кабелей динамиков. Второй была система домашнего кинотеатра с использованием AV-ресивера Sony STR-ZA5000ES и динамиков Sunfire CRM-2 и CRM-2BIP. Точки кроссовера сабвуфера составляли 80 Гц для стереосистемы и 100 Гц для системы домашнего кинотеатра.

Обзор сабвуфера SVS SB16-UltraПосле загрузки и установки приложения SVS настройка функций сабвуфера становится простой и интуитивно понятной. Я включил розовый шум через сабвуфер и использовал программное обеспечение TrueRTA с измерительным микрофоном Earthworks M30 и USB-интерфейсом M-Audio Mobile Pre для измерения басового отклика в моем кресле для прослушивания. Примерно через пять минут настройки с использованием параметрического эквалайзера и компенсации усиления помещения я получил отклик, довольно близкий к плоскому. Если вы еще не знакомы с тем, как работают параметрические эквалайзеры, процесс займет гораздо больше времени, но это весело, потому что вы можете сразу увидеть результаты своих настроек.

Позже я поэкспериментировал с настройкой компенсации усиления помещения на слух, чтобы получить именно тот низкочастотный отклик, который мне нравился. Все эти элементы управления можно настроить на слух; но, если вы не очень хорошо разбираетесь в звуках различных басовых полос, вы будете летать вслепую, если сделаете эти настройки без использования приличного анализатора спектра.

Производительность
Я слышал почти все лучшие сабвуферы, представленные в настоящее время на рынке. SB16-Ultra не похож ни на один из них. Это почти совсем другая категория низкочастотного звука.

Глубокие басовые ноты, с которых начинается «Love Lockdown» Канье Уэста, имеют тенденцию хотя бы немного искажаться практически в любой системе при воспроизведении на умеренно высокой громкости. С SB16-Ultra я вообще не услышал никаких искажений, даже когда система работала на пределе возможностей основных динамиков. Я впервые слышу, как басовые тона наполняют комнату на этой мелодии, наполняя все пространство интенсивной низкочастотной энергией. Обычно сабвуфер искажает эти тона, производя высокочастотные гармоники искажения, которые привлекают мое внимание к сабвуферу. Но с этим сабвуфером я почувствовал себя по-настоящему окутанным, и у меня появилось ощущение, что я впервые слышу мелодию «правильно». Я также отметил более тонкое звучание басов. Я предполагаю, что они генерируются электронным способом путем синтеза или семплирования, затем сильно обрабатываются для создания нужного эффекта; однако с SB16-Ultra я мог слышать тонкости, которые придавали басу более естественный тон, что-то вроде японского барабана тайко.

Запись Холли Коул хита 1970-х «Good Time Charlie’s Got the Blues» с ночного компакт-диска начинается с очень приятной партии контрабаса, которая проверяет четкость сабвуфера (и низкочастотный выход маленьких сабвуферов, но это не применить здесь). SB16-Ultra брала самые низкие ноты в этой мелодии сильно и плотно, и я мог слышать как полноту баса, так и тонкие эффекты аппликатуры басиста. Звучание было примерно такое, как если бы вы приложили ухо к фа-отверстиям контрабаса, что действительно является единственным способом услышать всю полноту глубочайших нот инструмента при игре на нем пиццикато (т.е. щипковом, а не смычковом) без усилитель

Когда этот сабвуфер находится в системе, может возникнуть сильное желание играть EDM и хип-хоп только потому, что его выход такой мощный, а звук такой плотный. Мне особенно понравилось слушать ремикс Deadmau5 на песню Medina «You and I» через этот саб. Жаль, что многие люди не могут слушать музыку такого типа через SB16-Ultra, потому что это действительно что-то другое. Я никогда не слышал такого мощного сабвуфера, который бы включался и, что, возможно, более важно, останавливался бы так быстро. В «You and I» я не услышал ни звона, ни нависания, что придало мелодии ритмическую точность и мощь, которых я никогда раньше не испытывал ни с домашними системами, ни даже с невероятно мощной системой звукоусиления на шоу Deadmau5 I. видел пару лет назад.

Классический фильм о подводной лодке U-571 — один из моих любимых басовых тестов, особенно в главе «Лицом к лицу», где субмарина противостоит немецкому эсминцу. Этот фильм известен своими сценами с глубинными бомбами, но фрагмент, где подводная лодка проходит под эсминцем и винты эсминца начинают вращаться, содержит более интенсивный глубокий бас, чем глубинные бомбы, хотя большинство людей не слышат его, потому что их системы не могут воспроизведите его чисто. Как и всего пара других высокопроизводительных сабвуферов, которые я тестировал, SB16-Ultra на самом деле кажется тише в этой сцене, чем меньшие сабвуферы, потому что он не искажает значительно, и, следовательно, он не воспроизводит более высокие частоты. гармоники искажения, которые гораздо легче услышать, чем основные басовые тона.

Производительность (продолжение)
Глубинные бомбы тоже звучали потрясающе, с низкочастотной составляющей взрывов, которую я раньше не замечал. Почти со всеми другими сабвуферами вы слышите удар взрыва, но с SB16-Ultra вы также слышите грохот под ударом.

Первая минута научно-фантастического автомобиля Тома Круза «Грань будущего» стала излюбленным испытанием мускулатуры супер-сабвуферов до 20 Гц, потому что она содержит громкие инфразвуковые тона, опускающиеся до 16 Гц. SB16-Ultra убедительно воспроизводит даже самые низкие тона. Из всех видеоклипов и музыкальных записей, которые я воспроизводил через SB16-Ultra, только в этом мне удалось добиться слышимого искажения. Так что, если вы не будете постоянно проигрывать вступление к этому фильму (или пару других фрагментов контента с настоящими тонами ниже 20 Гц), вы можете быть уверены, что не услышите искажений с этим сабвуфером.

Итог: если вам нравится плотный, пробивной и мощный бас, этот сабвуфер делает это лучше, чем что-либо еще, что я слышал.

Размеры
Вот размеры сабвуфера SVS SB16-Ultra.

Обзор сабвуфера SVS SB16-UltraЧастотная характеристика
±3,0 дБ от 25 до 192 Гц (режим видео)

На приведенной выше диаграмме показана частотная характеристика SB16-Ultra в режиме «Кино» (синяя кривая) и в режиме «Музыка» (красная кривая). Это довольно типичная кривая АЧХ для сабвуфера в закрытом корпусе с плавным (примерно -12 дБ) спадом, когда частота падает ниже резонанса корпуса/драйвера. Эффект музыкального режима едва уловим, максимальное усиление +3 дБ с центром около 65 Гц.

Цифры производства CEA-2010 впечатляют. По сути, SB16-Ultra — это герметичный сабвуфер с выходной мощностью, сравнимой с мощностью многих больших мощных портированных сабвуферов. К сожалению, у меня нет измерений SB13-Ultra, с которыми я мог бы сравнить результаты SB16-Ultra, но у меня есть цифры для более старой SB13-Plus, которая в моих тестах показала в среднем 114,1 дБ между 40 и 63. Гц и 103,2 дБ в диапазоне от 20 до 31,5 Гц. Для SB16-Ultra цифры составляют 122,4/114,1 дБ соответственно. Я получил практически такой же выходной сигнал от 15-дюймового герметичного сабвуфера Paradigm 2000SW, который составил в среднем 122,5/114,4 дБ. Первоклассный портированный сабвуфер может превзойти оба варианта даже с драйвером меньшего размера: 13-дюймовый SVS PC13-Ultra набрал в среднем 125,8/116,9.

Вот как я сделал измерения. Я измерил частотную характеристику с помощью аудиоанализатора Audiomatica Clio FW 10 с измерительным микрофоном MIC-01. Я заглушил низкочастотный динамик и сгладил кривую до 1/12 октавы. Я провел измерения CEA-2010A с использованием микрофона Earthworks M30 и интерфейса M-Audio Mobile Pre USB с программным обеспечением для измерений CEA-2010, работающим в пакете научных программ Wavemetric Igor Pro. Я провел эти измерения при двухметровой пиковой мощности. Два набора измерений, которые я представил здесь — CEA-2010A и традиционный метод — функционально идентичны, но традиционное измерение, используемое большинством веб-сайтов аудио и многими производителями, сообщает результаты в двухметровом среднеквадратичном эквиваленте, что на -9 дБ ниже, чем CEA. -2010А. Буква L рядом с результатом указывает на то, что выходной сигнал определяется внутренней схемой сабвуфера (т. э., ограничитель), а не превышением порогов искажения CEA-2010A. Средние значения рассчитываются в паскалях. (Видетьэту статью для получения дополнительной информации о CEA-2010.)

Обратная сторона
Ранее я говорил, что SB16-Ultra звучит не так, как другие сабвуферы, но это не обязательно означает, что его звук будет соответствовать вашим вкусам. «Aja» Стили Дэна, которую я слышал через бесчисленное количество сабвуферов, отличается почти идеально сыгранной и динамично ровной мелодичной басовой партией. С SB16-Ultra (и включенным параметрическим эквалайзером) эта линия звучит исключительно ровно. Каждая нота четко доносится до вас, и кажется, что нет никакого нависания или звона вообще — то есть, когда басовая нота останавливается, драйвер останавливается. Технически это впечатляет, но привлекает больше внимания к басовой линии и немного меняет ощущение грува. Трудно сказать, правильно ли это, потому что это не то, что Стили Дэн слышал в студии. Электрический бас, воспроизводимый через усилитель, звучит иначе; ни один басовый усилитель, который я видел, не имеет выходной мощности или сложности SB16-Ultra. Я бы предположил, что бас был записан напрямую, без усилителя, но басист и участники группы слышали бы его через наушники эпохи 1970-х и/или студийные мониторы, которые даже не могли приблизиться к мускулам SB16-Ultra.

Так что это другой звук, и вам решать, нравится вам этот звук или нет. Я знаю, что многим энтузиастам нравится этот суперпробивной, плотный басовый звук, но я предпочитаю менее интенсивный звук типичного портированного сабвуфера.

Как я уже говорил в измерениях, SB16-Ultra обладает впечатляющими (вероятно, беспрецедентными) характеристиками глубокого баса для герметичного сабвуфера, но он все еще не может обеспечить того пугающего сверхнизкочастотного сотрясения пола, которое обеспечивают самые лучшие портированные сабвуферы. Когда я смотрел сцену из Сан-Андреаса, где рушится плотина Гувера, SB16-Ultra колотила меня в грудь нотами в диапазоне 40 Гц и могла воспроизводить действительно глубокие ноты, но не могла напугать меня дозвуковой тряской. так же, как SVS PC13-Ultra или Hsu VTF-15H Mk2 при использовании в портированном режиме.

Сравнение и конкуренция
. Я не буду сравнивать их с SB16-Ultra, потому что, если вы подумываете о портированном сабвуфере, вы почти наверняка выберете PB16-Ultra, который намного больше и дороже на 500 долларов, но, безусловно, будет стоить меньше. как минимум на несколько дБ больше выходного сигнала на всех частотах, чем у SB16-Ultra.

SB16-Ultra можно сравнить с Thiel SmartSub 1.12 за 4999 долларов и Paradigm 2000SW за 3999 долларов, оба имеют герметичную конструкцию. Модели Thiel и Paradigm намного дороже и предлагают автоматический эквалайзер; модель Тиля также намного красивее спроектирована и отделана. В то время как мощность Paradigm примерно такая же, как у SB16-Ultra, 12-дюймовый драйвер Thiel не может идти в ногу с ни одним из более крупных сабвуферов.

Power Sound Audio 15S за 899 долларов имеет 15-дюймовый драйвер и, согласно опубликованным спецификациям Power Sound, имеет выходной сигнал, сравнимый с выходом SB16-Ultra, но имеет утилитарную черную отделку и набор функций Spartan без внутреннего эквалайзера.

Вероятно, все, кто рассматривает SB16-Ultra, также рассмотрят SB13-Ultra за 1599 долларов, но SB16-Ultra выглядит более выгодной покупкой. SB16-Ultra немного больше и дороже на 400 долларов, но, безусловно, имеет значительно более высокую производительность. SB13-Ultra предлагает параметрический эквалайзер, но он имеет две полосы по сравнению с тремя в SB16-Ultra, а центральные частоты фиксируются с шагом 1/6 октавы, а не с шагом 1 Гц, как у SB16-Ultra. Эквалайзер SB16-Ultra предлагает более узкие настройки добротности, что упрощает «вырезание» узких пиков. Тем не менее, SB13-Ultra имеет встроенный фильтр верхних частот, который может отфильтровывать басы от ваших основных динамиков, что пригодится в стереосистемах, использующих предусилитель без кроссовера сабвуфера.

Обзор сабвуфера SVS SB16-UltraЗаключение
SB16 – Ultra — действительно впечатляющее творение, обеспечивающее воспроизведение басов, не похожее ни на что другое. Есть много энтузиастов сабвуферов в герметичных коробках (SVS называет SB13-Ultra как), и для них SB16-Ultra вполне может быть лучшим сабвуфером из когда-либо созданных. Я ожидаю, что он найдет поклонников и среди любителей высококачественного звука, потому что, возможно, больше, чем любой другой сабвуфер, который я тестировал, он совершенно свободен от гулкости, неряшливости и искажений, которые заставляют многих аудиофилов уклоняться от сабвуферов.

• Посетите веб- сайт SVS для получения дополнительной информации о продукте.

Источник записи: hometheaterreview.com

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего опыта. Мы предполагаем, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Принимаю Подробнее