Все для домашнего медиа - Отзывы | Советы по покупке | Дизайн | Новости технологий

Обзор громкоговорителя GoldenEar Technology Triton Two+

5

Обзор громкоговорителя GoldenEar Technology Triton Two+Каждый год, примерно в это время, я подхожу к своей книжной полке и достаю свою любимую книгу, чтобы прочитать еще раз. Вы были бы прощены, если бы предположили, что это «Властелин колец» или что-то связанное со «Звездными войнами». Но нет, на самом деле это «Рассказ о предке» Ричарда Докинза и Яна Вонга — тщательное исследование древа жизни, от веток (всей современной жизни на Земле) до корней (предок всех нас), с сильным акцентом на молекулярных доказательствах. как мы связаны с остальной частью жизни и в каком мире, вероятно, жили наши общие предки.

Конечно, за 12 лет, прошедших с момента ее первоначальной публикации, некоторые наблюдения в книге устарели. Неполные данные, которые десятилетие назад указывали в одном направлении, были заменены более твердыми доказательствами, указывающими в несколько ином направлении. Так что в этом году, вместо того, чтобы копаться в моем потрепанном первом издании с автографами, я впервые читаю новое исправленное и расширенное издание. По сути, это все та же книга, которой я дорожил уже много лет; он просто извлекает выгоду из более чем 10-летнего исследования переплетенных нитей нуклеиновой кислоты, которые делают вас вами, а меня мной… и шимпанзе шимпанзе, а бананы бананами.

Конечно, я здесь не для того, чтобы пересматривать «Историю предков». Я здесь, чтобы рассмотреть переработанный и обновленный динамик Triton Two+ от GoldenEar Technology. Но мой разум продолжает возвращаться к сходству между ними. В конце концов, когда он был выпущен в 2010 году, тогдашний флагман Triton Two потряс аудиорынок беспрецедентной прозрачностью, детализацией и динамикой в ​​своем ценовом диапазоне. Однако с тех пор компания, простите за грубое сравнение, сильно изменилась. Все новые исследования и разработки, которые привели к созданию флагмана компании Triton One, ни в коем случае не сделали оригинальный Triton Two устаревшим, но думать, что башенный динамик GoldenEar полувековой давности не получит большой выгоды от этих достижений, было бы просто быть глупым.

Таким образом, Triton Two+ (1749 долларов за штуку) во многом заимствует у своего старшего брата. Что нового на этот раз? Во-первых, драйверы верхних/средних частот, которые оснащены новым диффузором, объемным звуком, крестовиной и звуковой катушкой. Triton Two+ также выигрывает от новой конструкции кроссовера и полностью перепрограммированного DSP для активной низкочастотной секции, основанной на Triton One, с меньшим количеством ступеней фильтрации на пути сигнала. Это довольно широкое представление о физических изменениях, но оно не охватывает часы за часами, потраченными на прослушивание и настройку нового дизайна. Эти крошечные небольшие настройки здесь и там в сумме дают значительно улучшенный динамик.

Если здесь можно привести подходящую биологическую метафору, я думаю, что горизонтальный перенос генов является наиболее подходящим механизмом. Под этим я подразумеваю, что Triton Two+ не является совершенно новым организмом; это просто тот, который более надежен благодаря свежей инъекции более продвинутой ДНК. Он также лучше приспособлен для привлечения новых слушателей в эпоху, когда Triton One в значительной степени изменил звуковой ландшафт.

Подключение
Хотя в Triton Two+ многое изменилось, одно осталось неизменным: его форм-фактор. Это включает в себя его возможности подключения, которые, на мой взгляд, остаются слишком тесными. Подключение динамиков к моему интегрированному усилителю Peachetree Audio nova220SE с помощью пары акустических кабелей Kimber Kable 12TC оказалось немного громоздким из-за небольшого расстояния между вертикально расположенными соединительными штырями динамика.

Кроме того, я обнаружил, что их даже проще позиционировать и настраивать, чем гораздо больший Triton One. Во-первых, Triton Two+ весит на целых 20 фунтов меньше, чем его более крупный брат, и он на шесть дюймов короче, что значительно упрощает распаковку и перемещение. Однако дело не только в этом; Я также обнаружил, что они немного менее конкретны в плане размещения, особенно в плане расстояния от границ.

Обзор громкоговорителя GoldenEar Technology Triton Two+Им, конечно, по-прежнему требуется подключение к электросети для каждого динамика (для 1200-ваттного усилителя, управляющего парой длинноходных высокопроизводительных квадратичных басовых динамиков размером 5 на 9 дюймов, соединенных с двойными 7 на 10 дюймов). квадратичные плоскостные инфразвуковые излучатели в каждом динамике). И вам нужно будет потратить некоторое время на поиск правильной настройки регулятора уровня сабвуфера. Поскольку сабвуфер и динамик встроены в один и тот же корпус, вы можете немного повозиться взад-вперед — настраивая уровень, немного сдвигая динамик, настраивая уровень, возясь со схождением. В конце концов, однако, мне потребовалось всего около 10 минут, чтобы найти правильный баланс, по сравнению с тем, что, как я предполагаю, было около получаса или около того для Triton One (если мне не изменяет память).

Как и все гибридные активные/пассивные колонки GoldenEar, Triton Two+ также имеет вход LFE в дополнение к входам уровня динамиков. Поскольку основное внимание при оценке было уделено двухканальному воспроизведению, а мой встроенный усилитель не управляет басами, я не использовал входы LFE.

Обзор громкоговорителя GoldenEar Technology Triton Two+Производительность
Еще одно замечание о моей установке, которое, возможно, стоит упомянуть здесь: мне также посчастливилось иметь пару Triton One в одной комнате со мной во время оценки Triton Two+. К счастью, идеальные положения каждого набора динамиков не перекрывались (динамики Two+ лучше всего звучали немного ближе к стене позади них и немного ближе друг к другу), поэтому мне не пришлось перемещать большие черные ящики для сравнения. их в одной комнате. Иногда я сравнивал их, меняя кабели динамиков между ними, хотя это занимало несколько минут. Иногда я сравнивал их, подключая Triton Ones к новому интегрированному усилителю Classé Sigma 2200i, а Triton Two+s к Peachetree nova220SE, которые питались через USB-соединение от моего мультимедийного ПК Maingear Vybe с установленным JRiver Media Center 20. И наоборот.

В конце концов, ни одно из этих сравнений не было идеальным, потому что я не мог сравнять их с одинаковым снаряжением сверху донизу. Но одно из моих тестов стало ясно: Triton Two+ и Triton One во многих отношениях звучат очень похоже. На самом деле, я бы даже списал большую часть различий между ними просто на физику: различия в размере корпуса, различия в количестве активных и пассивных басовых динамиков и 25-процентная разница в мощности, питающей эти драйверы. .

Но это не такая большая разница, как можно было бы ожидать. Отчасти это, безусловно, связано с тем, что в моем доме просто нет места, чтобы раскрутить Triton One в полную силу, не причинив серьезного вреда слуху и имуществу. При воспроизведении на одном уровне в одной и той же комнате, принимая во внимание разницу в размерах, я должен сказать, что самая большая слышимая разница между ними заключается в том, что Triton Two+ немного более спокойный в самых верхних частотах (от 10 кГц до и дальше того места, где мой слух глохнет, чуть выше 17 кГц), но все равно заметно усиливается в этом диапазоне по сравнению с большинством динамиков. Кроме этого, это действительно в основном сводится к разнице в выходе и, в меньшей степени, к динамическому удару в нижней части.

Таким образом, мне было трудно говорить о Triton Two+ на своих собственных условиях, не плагиируя мой последний обзор GoldenEar. Я обнаружил, что снова и снова возвращаюсь к одним и тем же трекам, которые люблю слушать через Triton One. Единственный способ решить эту проблему, на самом деле, заключался в том, чтобы просто перетасовать мою музыкальную коллекцию и записать свои наблюдения по поводу того, что случилось. К счастью, Triton Two+ звучит совершенно потрясающе практически в любом музыкальном жанре.

Первым треком, который появился, был "The Lighthouse’s Tale" Nickel Creek из их одноименного первого альбома (Sugar Hill Records), который начинается с аккорда, воплощающего почти все, что мне нравится в Triton Two+. Это прекрасно воспроизведенная смесь гармоник, которая не просто звенит в воздухе между динамиками и ушами; это положительно возбуждает этот воздух. Честно говоря, я мог бы написать тысячу слов о том, как Triton Two+ передает эти простые две секунды звука: подлинное ощущение пространства, создаваемое этими несколькими задемпфированными струнами; как он затухает, как настоящий инструмент в настоящей комнате, а не как звук, который просто увеличивается и уменьшается по амплитуде; то, как вы почти чувствуете текстуру каждой струны.

Обзор громкоговорителя GoldenEar Technology Triton Two+Вы можете, конечно, отнести большую часть этого к товарному знаку GoldenEar — High-Velocity Folded Ribbon Tweeter, который известен своей способностью прорезать воздух, как световой меч сквозь Jell-O. Однако, как только песня начинает звучать по-настоящему, ни один водитель не затмевает всех. Каждый элемент Triton Two+ работает в гармонии, создавая богатый, нюансированный, захватывающий пейзаж звукового блаженства, который настолько прекрасно сбалансирован, что ни один аспект музыки не привлекает внимание к себе по сравнению с остальной частью микса.

Действительно, каждый элемент микса кажется идеально пропорциональным и переплетенным — от энергичной мандолины Криса Тайла и скачущей акустики Скотта Тайла в левой части комнаты до скорбной скрипки Сары Уоткинс и увесистой акустической гитары Шона Уоткинса справа. Безупречно переданный вокал Криса заполняет пространство между ними — песня становится не столько пассивным слушанием, сколько пространством, в котором можно ползать и исследовать.

Признаюсь, я чуть не нарушил собственное правило и пропустил следующий трек в случайном порядке, так как я никогда не считал его особенно интересным с чисто звуковой точки зрения. Однако композиция Cake "Shadow Stabbing" из альбома Comfort Eagle (Columbia) доказала, что я ошибался. Трек начинается с явно лоу-файного, чрезмерно обработанного и усиленного риффа акустической гитары, и я не нашел в нем никаких сюрпризов. Но когда через несколько секунд начинается басовая партия, нельзя отрицать, что здесь происходит что-то особенное. Проще говоря, он безупречно воспроизведен: мощный, но с нюансами, такой бас, который просто покалывает в ваших вкусных битах.

Однако, пожалуй, самое удивительное — это звуковая сцена. Я слушал эту песню сотни раз через такое количество динамиков и наушников, что я никогда не осмелился бы сосчитать, и я никогда не осознавал, насколько сильно колеблется форма звукового ландшафта. Как риффы ритм-гитары в ранних частях первого куплета, кажется, исходят из-за прочно сосредоточенного как скала шара вокала Джона МакКри во вступительном куплете и тянутся в комнату, рядом с вами, позади вас. То, как он сглаживается и расширяется к концу стиха. Глубину и текстуру различных маленьких перкуссионных хлопков и скрипящих палочек я никогда не замечал во втором куплете.

Это действительно раздражает меня, когда обозреватели аудио продолжают и продолжают говорить об «обнаружении элементов музыки, которые они никогда раньше не слышали». И действительно, все маленькие нюансы "Shadow Stabbing", которые я, казалось, открывал для себя впервые, проявляются в полной мере, когда я проигрываю трек через различные акустические системы, разбросанные по всему моему дому. Просто они в той или иной степени затемнены — или другие аспекты микса выделяются до такой степени, что мое внимание привлекает что-то другое. Однако благодаря динамикам Triton Two+ нет неравномерного акцента на басах, средних или высоких частотах. Звуковая сцена не важнее изображения. Ширина не идет за счет глубины, или наоборот. Мои уши вольны ориентироваться в поворотах музыки по своему усмотрению,

Следующий? "Forty Six & 2" из второго полноформатного альбома Tool Ænima (Zoo Entertainment). Меня это немного насторожило, если честно. Это одна из моих любимых песен всех времен, но я обычно не думаю о ней как о демо-материале. Это плотная, монолитная смесь. Едва пробиваемая стена звука, в которой несколько затемнены даже тексты песен.

Я должен был знать лучше, чем волноваться. Через Triton Two+ "Forty Six & 2" представляет собой не менее плотный микс, но с таким простором для дыхания. Вы знаете старый анимационный трюк, когда различные элементы заднего плана рисуются на сложенных друг на друга слоях стекла, чтобы при движении камеры создавался эффект параллакса, придающий изображению реальную глубину? Если вы сможете каким-то образом преобразовать эту аналогию в звуковой эффект в своем мозгу, вы поймете, что я здесь слышу. Бас-гитара и бас-барабан, несомненно, тонут в глубине комнаты. Гитары с ладонным приглушением и более высокие перкуссионные элементы расположены перед динамиками как минимум на несколько футов. И туманный вокал Мейнарда Джеймса Кинана течет, как вязкий газ, застрявший между ними.

Хотя я не включал динамики Triton Two+ в полноценную систему объемного звучания в рамках своей оценки, я провел некоторое время за просмотром нескольких фильмов и телепередач в чистом двухканальном режиме, и снова я обнаружил, что производительность на высоте. настолько похож на Triton One, что я почти склонен просто указать вам на этот обзор. Различия, опять же, были в основном связаны с динамическим ударом на очень низких частотах и ​​общей выходной мощностью. Однако второй эпизод Marvel’s Luke Cage (ABC Studios/Netflix) является прекрасным примером того, насколько эти колонки блестят при воспроизведении видеоконтента.

Примерно на 35-й минуте эпизода есть сцена, которая довела мой домашний кинотеатр до предела накануне вечером, прежде чем я снова посмотрел ее на Triton Two+. Если вы смотрели сериал, то наверняка помните сцену: наш титулованный герой врывается в ночной клуб, принадлежащий злодею Виттонмуту, чтобы запросить переговоры. Это ни в коем случае не насыщенная действием сцена, но есть гудящая, глубокая, мощная басовая партия в стиле хип-хоп, которая пронизывает весь саундтрек. На самом деле, настолько глубокий и сильный, что мои сабвуферы в домашнем кинотеатре рыгнули.

Даже когда динамики Triton Two+ были выкручены до оглушительной громкости, их внутренние сабвуферы никогда не дрогнули. И при всем этом диалоги оставались четкими и сосредоточенными даже без использования специального центрального динамика. А позже, в том же эпизоде, когда соседская парикмахерская в центре сериала расстреляна, у динамиков появляется возможность сиять совершенно по-другому, создавая ощутимое ощущение пространства и глубины даже без использования динамиков объемного звучания. .

Недостатки
Если вы когда-нибудь читали мои обзоры колонок GoldenEar, то здесь не будет никаких сюрпризов. В дополнение к упомянутым выше тесным связям, единственное, за что я действительно могу поругать Triton Two +, это то, что не всем нравится их внешний вид. Моя жена, когда я распаковывал их, пошутила себе под нос: «О, здорово, еще большие черные носки».

Также стоит упомянуть предостережение — не недостаток, как таковой, но о чем следует помнить — это то, что двойные инфразвуковые излучатели динамика Triton Two+ работают вбок; поэтому, если вы используете их как часть домашнего кинотеатра, им потребуется немного больше места для дыхания по сравнению с традиционными, полностью фронтальными динамиками.

Сравнение и конкуренция
Я думаю, что я довольно хорошо рассмотрел все сравнения и различия между Triton Two+ и Triton One в разделе «Производительность» выше, но, возможно, стоит повторить здесь несколько моментов. С одной стороны, они звучат очень похоже, что немаловажно, учитывая, что Triton Two+ продаются по цене 3500 долларов за пару, а Triton One — по 5000 долларов. С другой стороны, эти сравнения были сделаны с сопоставимыми объемами. Излишне говорить, что Triton One способен воспроизводить намного больше звука, чем Triton Two+. Если у вас очень большая комната и вы присматриваетесь к One, не думайте, что вы можете сэкономить несколько долларов на Two+ и получить тот же уровень производительности. Тем не менее, если вы присматривались к One, но просто не можете оправдать расходы из-за ограниченного пространства или бюджетных причин, вот ваш ответ.

Что касается других динамиков в этом ценовом диапазоне, которые вы могли бы рассмотреть: новые BP9080x от Definitive Technology продаются по той же цене 1749 долларов за штуку и, безусловно, имеют много общего с Triton Two+. Например, у него есть активная басовая секция, питаемая от внутреннего усилителя мощностью 455 Вт. Также есть вход LFE. Однако есть некоторые существенные различия. BP9080x — это биполярная конструкция с передними и задними массивами. Он также оснащен модулем расширения сверху, предназначенным для установки дополнительного модуля верхних динамиков Definitive.

Если вам нравится твитер со сложенным движением, но вас не особо волнует активная басовая секция или сильный динамический удар, вы также можете рассмотреть Motion 60XT от MartinLogan, у которого есть аналогичный твитер, но с пассивным 6,5-дюймовым среднечастотный и два пассивных восьмидюймовых низкочастотных динамика. Подробнее об этом можно прочитать в обзоре Брента Баттерворта здесь.

Заключение
Трудно делать обзор колонок GoldenEar, не звуча как фанат. Я полностью признаю это, и я получил свою долю гневных комментариев на этот счет. Однако я просто не могу скрыть своего энтузиазма, когда динамик делает именно то, что я хочу. Triton Two+ обеспечивает невероятную глубину, ощутимую детализацию, исключительную нейтральность (особенно на средних частотах) и богатый, объемный, тактильный бас, настолько же музыкальный, насколько и мускулистый. Что еще тебе надо?

Ну, я полагаю, вы всегда можете попросить больше SPL, и для этого есть Triton One. Однако, если у вас нет места, чтобы действительно выпустить Triton One, Triton Two+ — следующая лучшая вещь (или, может быть, следующая лучшая вещь, учитывая ее цену). Это все, что мне нравится в Triton One — детализация, прозрачность, глубина звуковой сцены и динамика — уменьшено до размера, который лучше подходит для моего дома и моего образа жизни.

Источник записи: hometheaterreview.com

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего опыта. Мы предполагаем, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Принимаю Подробнее