Все для домашнего медиа - Отзывы | Советы по покупке | Дизайн | Новости технологий

Dolby AC-4 и MPEG-H соперничают за принятие ATSC 3.0

13

В битве аудиоформатов ATSC 3.0 Dolby AC-4, кажется, имеет явное преимущество перед MPEG-H, особенно когда речь идет о поддержке в Соединенных Штатах. Однако, учитывая, что многие страны еще не приняли ни один из двух кодеков, еще слишком рано сбрасывать со счетов MPEG-H.

Оба формата рекламировались на недавнем съезде Audio Engineering Society (AES) в Нью-Йорке, который проходил в Javits Center, где участвовали как Dolby, так и немецкая компания Fraunhofer, разработавшая MPEG-H совместно с Qualcomm и Technicolor. Конвенция предоставила одну из лучших возможностей получить четкое представление о том, какие преимущества форматы сжатия и доставки звука могут предоставить потребителям, независимо от того, смотрят ли они фильмы, телепередачи или другой видеоконтент, и является ли этот просмотр на большом экране UHD-телевизора, планшете или даже крошечном смартфоне.

Преимущества аудио ATSC 3.0
К настоящему времени, по крайней мере, некоторые из вас, вероятно, слышали, что ATSC 3.0 предлагает широкий спектр функций, включая улучшенный звук. Помимо обещания улучшенного качества звука, различные преимущества звука ATSC 3.0 в значительной степени отошли на второй план по сравнению с другими аспектами истории ATSC 3.0, включая поддержку UHD, расширенного динамического диапазона, широкой цветовой гаммы и более высокую частоту кадров. (Примечание редактора: всего две недели назад FCC официально разрешила использование стандарта ATSC 3.0 вещательными компаниями.)

Во-первых, ATSC 3.0 позволяет включать более иммерсивные форматы 3D-аудио — до 7.1.4 аудио (где .4 относится к поддержке домашнего кинотеатра для четырех верхних динамиков: верхний передний левый, верхний передний правый, верхний задний левый и вверху сзади справа). Конечно, у большинства потребителей нет высоких динамиков, чтобы воспользоваться этой возможностью. Большинство потребителей, вероятно, даже не имеют дома 5.1-канальной системы объемного звучания, и многие люди вполне удовлетворены либо посредственным звуком, который исходит от их телевизоров, либо дешевой звуковой панелью.

«Вот почему мы работаем с производителями саундбаров, — сказал специалист по технологиям Fraunhofer Audio Ян Плогстис. На выставке CES в январе «мы, скорее всего, объявим [о] сотрудничестве» с одним из производителей звуковых панелей, «где мы в основном говорим: «Вы можете многое сделать с [этим новым] форматом, когда у вас есть хороший рендеринг в вашей звуковой панели». – даже если у вас нет установки 5.1, 7.1 или 7.1.4.

Фраунгофер продемонстрировал звуковую панель, использующую MPEG-H, на Международной радиовещательной конвенции (IBC) в Амстердаме в сентябре, но не сказал, какая компания-производитель динамиков ее изготовила. Plogsties отметил, что Фраунгофер также ведет переговоры с производителями телевизоров в Южной Корее, которые также производят звуковые панели, что было явной ссылкой на LG и Samsung (ни одна из компаний сразу не ответила на запрос о комментариях). По его словам, звуковая панель может быть подключена через HDMI или «вы можете выполнять декодирование непосредственно в звуковой панели» с использованием MPEG-H.

Наушники также представляют «огромную возможность использовать кодеки следующего поколения», — сказал Роджер Чарльзуорт, исполнительный директор DTV Audio Group, после конференции AES. Он пояснил, что объектно-ориентированные аудиосистемы «позволяют вам легче воспроизводить [иммерсивное] прослушивание на различных устройствах», включая наушники. Таким образом, зрители фильма или телешоу на смартфоне или планшете могут получить имитацию высоты и глубины, которые были бы обеспечены в традиционной обстановке домашнего кинотеатра с динамиками объемного звучания.

Персонализация звука — еще одна часть истории
Plogsties предоставил мне демонстрацию MPEG-H на AES в Нью-Йорке, чтобы показать, как кодек может обеспечить широкий спектр функций персонализации звука. Например, кто-то, смотрящий фильм в формате MPEG-H, может выбирать между несколькими языками или слушать комментарии режиссера вместо основного саундтрека, подобно тому, что зрители фильмов на дисках DVD и Blu-ray могут сделать одним нажатием кнопки на пульт.

Конечно, ни для кого не секрет, что традиционный линейный просмотр телепередач и просмотр фильмов и другого видеоконтента на оптических дисках находятся в упадке, поскольку все больше зрителей переходят на потоковое вещание по запросу через Netflix и другие первоклассные сервисы.. Но, как отметил Чарльзворт, «единственное, что мы потеряли в потоковом вещании», — это комментарии режиссера, функция, которую многие из нас полюбили на дисках Blu-ray и DVD. Для вещателей, создателей контента и всех, кто работает над доставкой и распространением уравнения, «если вы хотите сделать что-то из этого в потоковом вещании сейчас, у вас должен быть совершенно другой саундтрек — и это огромная проблема». в заднице, — объяснил он. Он отметил, что одному только Netflix могут потребоваться десятки версий одной и той же программы, включая стерео и версии 5.1, а также версии на нескольких языках.

Но MPEG-H и AC-4, предлагающие почти те же основные возможности, значительно упрощают этот процесс. Чарльзворт прогнозирует, что каждый аудиокодек ATSC 3.0 «получит популярность», и каждый из них будет иметь определенные преимущества перед другими на каждом рынке.

Брайан Марквалтер, старший вице-президент CTA по исследованиям и стандартам, сказал почти то же самое. «Две аудиосистемы, выбранные для ATSC 3.0, имеют очевидное преимущество, заключающееся в том, что они предлагают потребителям технологию сжатия последнего поколения, предлагая лучшее качество и большую гибкость при более низких скоростях передачи данных. Одним из примеров гибкости, которая понравится создателям и распространителям контента, является возможность чтобы отделить, например, музыку и эффекты, то есть все звуки, которые вы слышите в телепрограмме, за вычетом разговорного диалога, от диалога на английском языке, диалога на испанском языке и вокальной дорожки описания видео, чтобы их можно было выбрать и микшируется в приемнике.Хотя теоретически это возможно сделать с текущими системами, на практике вещатель должен создать полную аудиопрограмму на английском языке и эквивалентную программу на испанском языке и транслировать их обе, используя более драгоценную полосу пропускания, чем необходимо. Эти системы также более ориентированы на будущее, вмещая традиционное многоканальное аудио и более новое объектное аудио, так что потребители получат наилучшие впечатления независимо от того, используют ли они звуковую панель или многоканальную акустическую систему».

Dolby AC-4 и MPEG-H соперничают за принятие ATSC 3.0Dolby’s Lead
AC-4 в США одержал крупную победу в прошлом году, когда аудиогруппа ATSC рекомендовала его вместо MPEG-H для американских вещательных компаний. В документе ATSC 3.0 A/300, выпущенном ATSC 19 октября, указано, что «все службы наземного и гибридного телевидения ATSC 3.0, передаваемые в данном регионе, должны использовать одну аудиосистему, выбранную для этого региона», и «вещательные организации в Северной Америка выбрала аудиосистему, определенную в A/342, часть 2, в качестве аудиосистемы для использования в Мексике, Канаде и США». И эта аудиосистема была… барабанная дробь, пожалуйста… Dolby AC-4.

На самом деле никого не должно удивлять, что североамериканские вещатели предпочли AC-4 MPEG-H. В конце концов, Dolby — это публично торгуемая американская компания с хорошо зарекомендовавшим себя присутствием на рынке. «Здесь произошло то, что существуют разные вертикали и разные международные рынки, где Fraunhofer или Dolby будут господствовать», — пояснил Чарльзворт. Он добавил: «Я думаю, что оба будут успешными на определенных рынках или в определенных сферах. может] увидеть больше реализаций MPEG-H на том или ином рынке, где доминирует Фраунгофер.

Что касается США, Чарльзворт сказал: «Когда мы говорим об иммерсивном звуке, я думаю, нет никаких сомнений в том, что Dolby уже добилась здесь огромного прогресса, и я думаю, что среди профессионалов индустрии в Голливуде уже существует уровень доверия с аудиотехнологией Dolby»., включая систему объемного звучания Atmos. «С Dolby люди уже сейчас микшируют фильмы в Atmos. Мы смотрим премиальные эпизодические телепередачи. У Starz есть несколько шоу, которые в настоящее время доступны в Atmos. И мы увидим больше контента Atmos от Netflix и Amazon, а также от таких людей, как это, и «Игра престолов» HBO доступна в Atmos.Итак, я думаю, что у Голливуда есть своего рода конвейер, который уже является Atmos, и поэтому то, что мы видим — то, что мы видели давным-давно с 5.1 — мы видим это с Atmos. Теперь это становится своего рода стандартом для микширования звука.

Чарльзворт прогнозирует, что поддержка AC-4 вскоре появится в широком спектре приставок и телевизоров и, предположительно, в будущих приставках Roku, игровых приставках, Apple TV и других устройствах для рынка США.

После NAB Show в Лас-Вегасе в начале этого года генеральный директор и президент Dolby Кевин Йеман заявил в отчете о прибылях и убытках своей компании за второй квартал, что AC-4 «набирает обороты». Он сказал, что AC-4 «вдвое эффективнее Dolby Digital Plus и предлагает новые привлекательные функции». Хотя «внедрение требует времени», ключевые партнеры, такие как Samsung, LG, Sony и VIZIO, уже объявили о внедрении AC-4 в свои телевизоры. Мы можем услышать больше объявлений на эту тему на следующей выставке CES в январе.

Как и Чарльзворт, Марквалтер из CTA предсказывает, что и AC-4, и MPEG-H «будут широко использоваться». До сих пор Dolby AC-4, по-видимому, захватил США и остальную часть Северной Америки, в то время как MPEG-H захватил Южную Корею. Но были признаки того, что AC-4 также имеет преимущество в Европе, несмотря на присутствие Фраунгофера. Во-первых, первые телевизоры с Dolby AC-4 уже представлены на рынке «сегодня от LG и Samsung в Северной Америке и Европе», по словам Матиаса Бендулла, вице-президента Multi-Screen Services Audio в Dolby. Также было «несколько успешных прямых трансляций Dolby AC-4, в том числе прямая трансляция» открытого теннисного турнира Roland-Garros French Open в этом году на французском телевидении — передача в Atmos, доставленная через AC-4, сказал он.

Бендулл также указал на тот факт, что Европейский институт телекоммуникационных стандартов (ETSI) опубликовал стандарт AC-4. Это было еще в 2014 году. В то время ETSI назвал AC-4 «гибким, экономичным и расширенным опытом для промышленности и конечных пользователей». ETSI не ратовала за MPEG-H и не публиковала этот стандарт, что, безусловно, на первый взгляд означало, что ETSI отдает предпочтение AC-4, а не MPEG-H. Однако, несмотря на это, пресс-секретарь ETSI Клэр Бойер сказала мне: «ETSI не рекомендует какой-либо конкретный стандарт вместо другого, но мы позволяем отрасли создавать их, принимать и использовать, если они сочтут это выгодным».

Однако даже если предположить, что AC-4 выиграет битву за Европу, все равно останется много стран. Таким образом, еще предстоит увидеть, какой формат будет иметь преимущество в целом через год. Однако на данный момент AC-4, похоже, занимает лидирующие позиции, когда дело доходит до гостиной, особенно если учесть преимущество, которым он пользуется благодаря тому, что он является единственным из двух кодеков, который уже поддерживает все более вездесущий Atmos. технология объемного звучания.

Источник записи: hometheaterreview.com

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего опыта. Мы предполагаем, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Принимаю Подробнее