Все для домашнего медиа - Отзывы | Советы по покупке | Дизайн | Новости технологий

Обзор акустических систем Ruark Solus

1 500

Это был лишь вопрос времени, когда Ruark добавит модель начального уровня к своей флагманской серии. Я совершенно озадачен тем, почему этому бренду нужно столько диапазонов, сколько у него есть, но, эй, я всего лишь рецензент. В чем преуспела линия Sterling Reference – по крайней мере для меня – так это в ассортименте и внешнем виде, о котором я думаю в первую очередь, когда кто-то говорит «Ruark». Так и должно быть: это самый характерный подсектор в каталоге компании, и вполне уместно, что вы представляете лучшее из предлагаемого, прежде чем вспоминать о начальном уровне.

За шесть лет с тех пор, как линейка Equinox была запущена на подставке, к ней присоединились напольные бегемоты Solstice и Excalibur. Solus — новичок, который завершает серию, хотя Sterling Reference в конечном итоге будет включать динамик центрального канала и сабвуфер для очевидных приложений домашнего кинотеатра. Это имеет первостепенное значение для понимания всего потенциала Solus, потому что, хотя по любым стандартам он достаточно хорош для использования в качестве основного динамика, он также достаточно мал, чтобы выступать в качестве тыловых или боковых динамиков в системах, где Equinox или Solstice (если не обязательно Экскалибур) выступают в качестве праймериз.

И оно маленькое; это похоже на мини-версию Equinox, размером 330x206x330 мм (HWD). Это может быть компактно, но Solus весит 10 кг, намекая на массивные компоненты и прочную конструкцию. Компания Ruark зарегистрировала свою технологию корпуса под торговой маркой ACD (Advanced Cabinet Design), метод сборки, указывающий на различную толщину панели и стратегически расположенное крепление для минимизации резонанса. Резонансы, которые конструкция ACD не может подавить, называются «низкими по амплитуде, но широкими по спектру и усиливают правильность тона конструкции, придавая динамику свой собственный уникальный характер». Кто-то, должно быть, нанял Мандельсона для раскрутки…

К настоящему моменту вы уже знаете внешний вид: скульптурные боковые панели, черный рифленый бутройд толщиной 30 мм, черная сланцево-текстурированная верхняя часть, дефлектор и задняя панель — очень многослойные, очень итальянские. И очень инертный. Комбинация сложных внутренних распорок и звукопоглощающего материала действительно достигает того, чего хотел Руарк, в результате чего коробка выдерживает испытание на удар; он почти полностью инертен и, как свидетельствует звук, свободен от эффектов окрашивания. Его слегка наклоненная передняя панель обеспечивает временную задержку, защищенную съемной решеткой, но я не нашел ее достаточно навязчивой, чтобы чувствовать себя обязанным ее снять. Не рискуя, Solus доступен с боковыми панелями из натурального дуба, черного дуба и натуральной вишни, с покрытием из тиса, натурального бука, палисандра или черного рояльного лака в качестве опций.

Solus также возрождает практику, почти полностью заброшенную производителями, которые отказываются от нее, потому что она добавляет один или два шага к производственному процессу: офсетные драйверы. Это увеличивает стоимость, поскольку требует изготовления зеркально отраженных пар, если только перегородка не одинакова на обеих поверхностях и ее можно просто перевернуть, чтобы создать левую и правую версии. То, что он якобы предлагает, — это лучшая интеграция, дисперсия и гибкость помещения.

Задний порт с газовым потоком расположен в верхней части задней панели, что позволяет этой небольшой коробке обеспечивать «отличное субъективное расширение басов». По словам Руарка, рефлекторная нагрузка требовалась для максимизации производительности низкочастотного динамика Solus относительно объема корпуса. Последнее было определено с помощью «псевдобезэховых измерений», а также прослушивания в нескольких разных комнатах с точной настройкой для извлечения максимального расширения басов. Большой порт Solus также сохраняет производительность при больших объемах, потому что маленькие порты не могут перемещать достаточное количество воздуха при высоких уровнях звукового давления. В результате Solus избегает компрессии и почти так же способен, как небольшой ATC, в достижении громкости любителя рока, не звуча так, как будто он вот-вот взорвется.

Solus оснащен изготовленным Scanspeak 28-миллиметровым шелковым купольным твитером с использованием легированной ткани с открытым плетением. Купол крепится к алюминиевому каркасу и звуковой катушке, погруженной в феррожидкость низкой вязкости. Последний в немалой степени способствует высокой мощности, его низкая вязкость имеет «минимальное сопротивление», чтобы наделить твитер скоростью, что очевидно при прослушивании через одни из самых быстрых переходных процессов, которые я слышал; циники заметят, что скорость такого высокого калибра обычно является достоинством металлических драйверов… возможно, достоинством металлических драйверов. Узел твитера также включает в себя обработанный обдуваемый воздухом полюсный наконечник, ведущий к задней камере, которая служит «для выравнивания давления на задней части купола и подвески».

Но звездой Solus является недавно разработанный 150-мм низкочастотный динамик, впервые услышанный здесь в реальном мире. Компания разработала уникальный метод демпфирования, примененный к длинноволокнистому профилированному бумажному диффузору, который изначально был выбран из-за присущего ему внутреннего демпфирования. Прорези были вырезаны в конусе по внешней спирали под разными углами от пылезащитного колпачка до окантовки из чистой резины, последняя представляет собой материал с минимальным гистерезисом и накоплением энергии; рисунок напомнил мне ромбовидные ямки на некоторых экранах динамиков Linn. Прорези заполняются «секретным» демпфирующим составом, а затем обрабатываются для окончательного покрытия поверхности конуса смазкой.

Руарк считает, что этот процесс «эффективно рассеивает и контролирует вибрации вокруг конуса, а не отражает их обратно к центру». Иллюстрацией этого явления они выбрали путь ряби, когда вы бросаете камень в маленькую лужицу. Отсутствие какого-либо затухания волн, создаваемых камнем, означает, что рябь будет достигать берега, а затем отражаться обратно в бассейн. Примените это к звуку, и это означает окраску. Лучшее управление поведением конуса должно привести к более плавному отклику и снижению окраски вверх по средней полосе.

Еще одной деталью нового низкочастотного динамика является его прецизионное литье под давлением, предназначенное для того, чтобы справиться с тем, как звуковые волны рассеиваются в задней части корпуса, а также с воздействием воздуха на длинноходовую катушку и подвеску устройства. Его стойки, удерживающие магнит водителя, — я не шучу — имеют «аэродинамическую форму, обеспечивающую минимальное сопротивление внутренним звуковым волнам». Конструкция напоминает подвеску, работающую в свободном пространстве, а не в камере. Другим аспектом подвески является ее способность обеспечивать прямолинейное движение в «нормальных рабочих условиях», превращаясь в «прогрессивный» в экстремальных условиях. Это также увеличивает способность Solus быть забитым идиотами до появления компрессии на неприлично высоких уровнях громкости.

Узнайте больше о Solus на странице 2.

При 86 дБ / 1 Вт Solus не собирается привлекать хардкорщиков SET,
но тщательно разработанный восьмиэлементный кроссовер, работающий на
частоте 3,6 кГц, позволяет ему показывать относительно легкую, хотя и неэффективную нагрузку: 8 Ом
без проблем. В стандартной практике Ruark все полипропиленовые
конденсаторы и катушки индуктивности изготавливаются на заказ, крышки обмотаны более толстой
пленкой, чем обычно. Это позволяет намотать конденсаторы плотнее
, чтобы уменьшить внутренний звон и искажения. Катушки с воздушным сердечником и
намотаны медью высокой чистоты, высокоточные керамические. Как и в
других моделях Sterling, внутренняя проводка состоит из 19 жил из
высокочистой меди, посеребренных кабелей с оболочкой из ПТФЭ. Руарк
отказались от печатных плат, кроссовер был жестко подключен и припаян непосредственно к
двухпроводным позолоченным разъемам WBT на задней панели в углублении под
портом.

Почти инстинктивно возникла необходимость разместить Solus в свободном пространстве
на жестких подставках 22-24 дюйма; Я использовал одностоечные
Partingtons, так как специальный стенд Solus не был готов к
обзору. Столь существенное значение имеет значительное пространство за портом, что я бы
настоятельно рекомендовал не монтировать Solus на полке или стене, в отличие от нескольких
моделей с задним портом, которые могут уйти в непосредственной близости от задней
стены. Качество звука, особенно открытость и образность, заметно ухудшаются, если
динамик находится менее чем в 0,5 м от боковой и задней стен; Для оптимальных
сеансов прослушивания Solus располагался на расстоянии около 0,7 м от сторон в
комнате шириной 4 м. Что касается расстояния от задней стенки, то оно определялось
два фактора, которые имели гораздо меньшее влияние на расстояние от сторон:
величина схождения и расстояние от места прослушивания. С
комнатой глубиной около 5,5 м и горячим сиденьем в 3,5 м от линии
динамиков, 1 м от спины был минимум.

Его ценник в 1200 предлагал партнерское усиление в диапазоне
600-2000, что я инстинктивно проигнорировал. Вместо этого я использовал
усиление вдвое дороже — Nu-Vista pre/power, а также два
канала A/V-ресивера Rotel RSX965. В качестве более вероятных партнеров я
использовал Roksan Caspian с соответствующим проигрывателем компакт-дисков, ограниченную
серию Musical Fidelity A1, Radford MA15 (спасибо, Малкольм) и Quad II.
Другие источники включали полный интерфейс Linn LP12, Musical
Fidelity X-RAY, Pioneer DV414 (Region 1) и краткий рывок
CD-плеера Bow Wizard.

Так кто же включил машину времени? Это было восхитительно любопытное сочетание современной утонченности и классического звучания
колонок BBC/British до-Birt .
Основное отличие, однако, заключается в том, что Solus достигает
206x330x330 мм (WDH), что два десятилетия назад потребовало бы вдвое больше. Но
некоторые правила не были нарушены с течением времени: получение такого
количества басов из маленького корпуса по-прежнему означает низкую чувствительность,
позиционирование по-прежнему имеет решающее значение, дисперсия по-прежнему приближается к истинному
поведению точечного источника, если достигается оптимальное позиционирование. Если бы
опытный анакрофил услышал это с завязанными глазами, он бы дошел
до шизофрении: плотный, современный, быстрый бас, с милым, добрым
высокие частоты Последнее гораздо чаще встречается в старых конструкциях, потому что современные
слушатели слишком тупы, слишком привыкли к искусству, чтобы отличить
естественное от искусственного.

Чтобы представить это в перспективе, чтобы помочь вам решить, стоит ли
вам тратить 1200 таким образом (и при условии, что вам нужно что-то
компактное), Solus, несмотря на его широкий динамический диапазон,
эй-я-веду-как-а- великолепная, когда дело доходит до звуковой сцены, воссоздание образа
и замечательная скорость — тип динамика, который предпочитает вокал,
акустические инструменты и «древесные» звуки: кларнет, фортепиано и тому подобное.
За те недели, что они у меня были, я кормил Солус всем, от Ленни Кравица до
Старика Голубоглазого, от Евы Кэссиди до Ареты, от Соузы до Гершвина. И это было
похоже на синусоиду: большой палец вверх для Дино эпохи Капитолия или ранней Шерил Кроу,
легкая скука с XTC.

Solus оказался слишком утонченным для масс. Это колонка для
близкого прослушивания, а не для вечеринок, несмотря на свою громкость. Его
трехмерность аудиофильского уровня; вы знаете, что делать, например,
прослушивая студийную запись, чтобы услышать кондиционеры. И
все же… вы можете услышать, как хорошо он будет работать, когда к нему присоединятся будущий
центр и сабвуфер, потому что он может воссоздать масштаб кинематографического
события. Этот динамик может оказаться слишком хорошим для своей рыночной ниши,
потому что он так хорошо справляется со многими вещами. Это может оказаться неправильно понятым
, если его не продемонстрирует тот, кто понимает его возможности. Проще
говоря, это еще один претендент на титулы, принадлежащие дорогому
ушедшему LS3/5A.

С оговоркой: какими бы хорошими ни были его басы — быстрые и расширенные, — он
выиграет от сабвуфера, который высвободит его для лучшего использования
средних и высоких частот. Я узнал об этом, когда попробовал Solus с
только что выпущенным сабвуфером Ruark Log-Rhythm, который является солидным и
желанным, несмотря на его совершенно идиотское название. Это напомнило мне:
когда дело доходит до
названий продуктов, Ruark нужен человек со вкусом и умом. И, учитывая их стилистическую одержимость одним из
главных соперников этого спикера, почему они просто не поддались поклонению герою и не назвали его
Solus Faber?

Руарк, 59 Tailors Court, промышленная зона Темпл-Фарм, Саутенд-он-Си, Эссекс SS2 5TH. Тел. 01702 601410.

Врезка: Сабвуфер Log-Rhythm Сабвуфер
Ruark Log-Rhythm — кто бы ни назвал его, должен быть уволен —
умещается в своем корпусе размером 420x430x43 мм (HWD) достаточно, чтобы весить 25 кг.
Его герметичный корпус изготовлен из МДФ толщиной 25 мм; внутри находятся 300-миллиметровый (12 дюймов)
длинноходный бумажный композитный низкочастотный динамик на стальном шасси с двойным
магнитом для экранирования и биполярный усилитель мощностью 100 Вт со связью по постоянному току. Ruark
предусмотрительно упростил настройку,
подключив высокие и низкие уровни для использования отдельно через специальный выход для сабвуфера (например
, от процессора окружающего звучания), в качестве системы, питающей сателлиты, или в стереопарах
. Пользователь может настроить кроссовер, усиление и фазу, и это было так
просто настроить, что я справился за 20 минут. О, и это выглядит
тоже круто, с дополнительным зажимом на боковых панелях черного цвета или без
одного из четырех видов дерева. Черный ящик, мрак рассеивают
столбы, похожие на Вадиа, на каждом углу. И, мальчик, это делает свое дело. На
недавно обновленном
DVD (только для региона 1, вы, бедные, оскорбленные болваны, поддерживающие регион 2)
сцена, где Пол Атридес вызывает песчаных червей с помощью этого ударного устройства,
— мой последний бас-бастер. Лог-Рай — нет, я не могу произнести это имя. Ruark
Sub отличался не только удлинением, но и весом. А
скорость? Я не знал, насколько резким может быть низкий бас. При 750 (плюс
75 за панели и 50 за конусы) это триумф.

Источник записи: hometheaterreview.com

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего опыта. Мы предполагаем, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Принимаю Подробнее