Все для домашнего медиа - Отзывы | Советы по покупке | Дизайн | Новости технологий

Обзор акустической системы NHT MS Tower

4

Новая башня MS Tower демонстрирует замечательную согласованность дизайна NHT. Это современный динамик с лучшими динамиками с поддержкой Atmos; тем не менее, с визуальной и технической точки зрения, он очень похож на Zero, одну из первых колонок компании (и, кстати, самую первую колонку, о которой я когда-либо писал еще в 1989 году).

Подобно оригинальному Zero и большинству других динамиков, созданных NHT, новые динамики Media Series представляют собой компактные конструкции, построенные на основе небольших СЧ/НЧ-динамиков и однодюймового твитера, размещенные в корпусах с почти квадратным поперечным сечением и небольшими украшениями, за исключением глянцевая черная отделка. Они источают элементарную визуальную привлекательность, очень похожую на таблицу Parsons. Любителям звука нравится эта конструкция, потому что узкие корпуса сводят к минимуму вредные эффекты дифракции — звуковые отражения от углов корпуса, которые мешают звукам, исходящим от динамиков. (Кстати, вопреки распространенному мнению, узкие корпуса не обладают меньшей дифракцией. Дело в том, что углы, от которых дифрагирует звук, находятся ближе к динамикам, поэтому интерференционные эффекты смещаются в более высокие, менее слышимые частоты.)

Верхним динамиком в линейке является MS Tower (699 долларов за штуку), высота 39 дюймов и три 5,25-дюймовых динамика. Это трехсторонний дизайн; два нижних драйвера используются в качестве низкочастотных динамиков, обрабатывая все, что ниже 500 Гц. Верхний 5,25-дюймовый динамик используется в качестве среднечастотного динамика и расположен прямо под дюймовым твитером с алюминиевым куполом. Также имеется трехдюймовый (хотя в спецификациях указан двухдюймовый) драйвер с бумажным диффузором вверху, установленный под углом 20 градусов. Это драйвер с поддержкой Atmos, предназначенный для отражения звука от потолка, и у него есть собственный набор крепежных столбиков над стандартными крепежными столбиками. Обе решетки динамиков крепятся с помощью магнитов без видимых прокладок или застежек, поэтому динамики хорошо смотрятся как с ними, так и без них.

Обзор акустической системы NHT MS TowerПолочная колонка MS Satellite (299 долларов за штуку, показана справа) имеет высоту 16,6 дюйма; это двухполосная конструкция, более или менее похожая на MS Tower без двух нижних вуферов. В MS Center (349 долларов США, как показано ниже) используются те же драйверы, расположенные в горизонтальной конфигурации с очень близко расположенными низкочастотными динамиками, а твитер расположен между ними и под ними.

В этом обзоре я сосредоточусь на MS Towers. Я использовал их в качестве фронтальных динамиков и добавил MS Center и два сателлита MS с поддержкой Atmos в качестве объемного звучания. Все эти динамики доступны на веб-сайте NHT, а также у различных онлайн- и обычных дилеров.

Одно замечание, прежде чем я углублюсь: я полагаю, что некоторые могут счесть реализацию NHT технологии Dolby Atmos с поддержкой Atmos примитивной, потому что многие конкурирующие динамики используют двухполосные секции Atmos с отдельными низкочастотным динамиком и твитером. Однако я бы сказал, что один драйвер больше соответствует первоначальному замыслу Dolby. Поскольку диаграмма направленности динамика начинает становиться направленной на длине волны звука, соответствующей размеру динамика, одиночный трехдюймовый драйвер будет излучать звук более плотно и, таким образом, более эффективно отражать звук от потолка, чем однодюймовый твитер. Диаметр конуса драйвера составляет 2,5 дюйма, что означает, что он начнет излучать примерно на 5,4 кГц, тогда как однодюймовый твитер начинает излучать примерно на 13,5 кГц.

Обзор акустической системы NHT MS TowerПодключение
Я использовал MS Towers и другие динамики Media Series в основном с AV-ресивером Sony STR-ZA5000ES, используя в качестве сабвуферов собственный CS 10 от NHT, PSB SubSeries 450 и Rogersound Lab Speedwoofer 10S. Я также провел сеансы стереофонического прослушивания, сравнивая MS Towers с моими динамиками Revel Performa3 F206, используя предусилитель/ЦАП Classé CP-800, стереоусилитель Classé CA-2300 и переключатель Audio by Van Alstine AVA ABX для слепых, согласованных по уровню сравнения. Я использовал межблочные и акустические кабели Wireworld Eclipse 7.

Я не нашел ничего сложного в физической части настройки системы, в значительной степени потому, что динамики такие компактные и относительно легкие, и они имеют довольно широкую и постоянную дисперсию. Я много слушал со снятыми решетками; однако с некоторым материалом звук показался мне слишком ярким, поэтому я надел решетки и оставил их включенными. Обычно я использовал точку кроссовера 80 Гц, но экспериментировал с другими настройками, такими как 60 Гц для MS Towers, 110 Гц для MS Center и т. д. Подробнее об этом чуть позже.

Производительность
Учитывая, что MS Towers поддерживает Atmos, я чувствовал себя обязанным проиграть саундтрек Atmos, чтобы «увидеть, на что способна система». Итак, я начал с диска Blu-ray 3D с фильмом «Черепашки-ниндзя». «Денежная сцена» в этом фильме – это глава 16, в которой рассказывается о решающей битве между титулованными черепахами и их заклятым врагом Шреддером, включая попытки черепах удержать радиомачту на вершине высокого здания от падения. MS Towers, отчасти благодаря драйверам с поддержкой Atmos, а отчасти благодаря широкому горизонтальному рассеиванию основных секций динамиков, дали мне огромный театральный звук. Атмосферные эффекты, такие как скрип башни, когда она начинает разрушаться, прозвучали, хотя больше как окружающий эффект, чем звук над головой. Это то, что я испытал с другими динамиками с поддержкой Atmos.

Вернемся к этому большому звуку. Даже когда я очень сильно увеличил громкость фильма, звук из динамиков Media Series оставался чистым, без явных искажений. В большинстве случаев система действительно звучала как гораздо более крупная система домашнего кинотеатра, что для меня является реальным преимуществом динамиков с поддержкой Atmos. Мне также понравилось воспроизведение голоса, независимо от того, шел ли диалог из MS Center или MS Towers. Я не слышал окраски сложенных чашечкой рук, вздутия мужских (или черепашьих) голосов и значительного шипения. Я слышал только небольшое усиление высоких частот в диалоге, но это сделало диалог немного более понятным, не делая его неестественным.

Качество MS Towers и других динамиков Media Series также было подтверждено материалом, отличным от Atmos, таким как поток The Hateful Eight на Amazon. В саундтреке к фильму представлены самые разные тональности голоса и акценты, а также имитирующие знаменательные звуки оркестра и выстрелы. Мне понравилось, как MS Center воспроизводил высокие голоса Дженнифер Джейсон-Ли и Тима Рота без шипения и пронзительности, а также глубокий голос Майкла Мэдсена без вздутия и гула. Динамика выстрелов и громчайшие крики струнной секции тоже не смущали систему.

Я использовал эту систему около двух месяцев в качестве основной системы для просмотра фильмов и телепередач, и у меня сложилось впечатление, что это очень хорошая компактная система для медиа-зала. В большинстве случаев это звучит как более крупная система, и ее способность воспроизводить диалоги естественно и четко оказалась огромным плюсом.

Как дела у MS Towers со стереомузыкой? Ну, это зависело от того, что я играл.

Простая музыка часто является более сложной задачей для оратора. С меньшим количеством инструментов и голосов для ваших ушей, записи с несколькими элементами иногда с большей готовностью обнаруживают тональную окраску и слабость звуковой сцены/образа. Но чем проще становилась музыка, тем эффектнее звучали с ней MS Towers. Отличным примером является классическая "Ulili E" с компакт-диска Gabby Pahinui and the Sons of Hawaii. Запись включает всего два голоса (Пахинуи и его товарища по группе Эдди Камаэ), гавайскую гитару, немного стальной гитары и басовую гитару. Как и у многих гавайских певцов, у Пахинуи глубокий и ровный голос; многие динамики заставляют его звучать раздутым. Тем не менее, MS Towers на этой записи звучали как нельзя лучше. подача всех инструментов с естественной тональностью и минимальной окраской – несмотря на второсортное качество записи. (Здесь представлена ​​та же запись из другого альбома.)

То же самое и с "Guitarreando" из La Vida Breve гитарного дуэта Hanser-McClellan. Классические гитары с нейлоновыми струнами того типа, которые использует этот дуэт, — беспроигрышный вариант для некачественных твитеров; они должны звучать чисто, но не ярко, а некоторые динамики заставляют их звучать довольно ярко. Благодаря MS Towers гитары имели почти идеальную тональность и чистоту, возможно, им просто не хватало резонанса тела. Они также придали записи (которая, как я полагаю, была сделана всего с двумя микрофонами) естественное, но не преувеличенное ощущение пространства.

Желая перейти к более сложной, но все же спектрально сбалансированной записи, я сыграл один из моих любимых тестовых треков — «Rosanna» Тото. Здесь также четкие, естественные средние частоты колонок MS Tower придавали музыке желанную ясность и волнение, не меняя существенно характера музыки — другими словами, они делали именно то, что должны делать колонки. Запись показала большую звуковую сцену (как и должно быть) и четкое разграничение многочисленных инструментов и голосов в сложном миксе.

Перейдите на вторую страницу, чтобы ознакомиться с измерениями, недостатками, сравнением и конкуренцией и выводами…

Измерения
Ниже приведены измерения динамика NHT MS Tower (нажмите на каждый график, чтобы просмотреть его в большом окне).

Обзор акустической системы NHT MS Tower
По оси: ±2,4 дБ от 73 Гц до 10 кГц, ±4,1 дБ до 20 кГц
Среднее значение ±30° по горизонтали: ±2,0 дБ от 73 Гц до 10 кГц, ±2,8 дБ до 20 кГц
Среднее значение ±15° по вертикали/горизонту: ±2,4 дБ от 73 Гц до 10 кГц, ±4,0 дБ до 20 кГц

Частотная характеристика (секция Atmos)
По оси: ±4,6 дБ от 135 Гц до 10 кГц, ±7,5 дБ до 20 кГц

Импеданс
Основная часть: мин. 3,8 Ом/820 Гц/+8, номинал 6 Ом
Секция Atmos: мин. 4,0 Ом/355 Гц/-5, номинал 5 Ом

Чувствительность (2,83 В/метр, безэховая)
Основная секция: 82,4 дБ
Атмосферная секция: 84,6 дБ

На первом графике показана частотная характеристика MS Tower; второй показывает импеданс. Для АЧХ основного участка показаны три измерения: при 0° по оси (синяя кривая); среднее значение ответов при отклонениях от горизонтальной оси 0, ±10, ±20° и ±30° (зеленая кривая); и среднее значение ответов при 0, ±15° по горизонтали и ±15° по вертикали (красная кривая). Я считаю кривые 0° по оси и горизонтальные 0°-30° наиболее важными. В идеале первый должен быть более или менее плоским, а второй должен выглядеть так же, но должен немного наклоняться вниз по мере увеличения частоты. Я также добавил измерение 0° секции Atmos.

Реакция основной секции MS Tower имеет три примечательных характеристики. Во-первых, он впечатляюще ровный до 10 кГц. Во-вторых, его низкочастотный отклик очень ограничен. В-третьих, несмотря на общую неравномерность ниже 10 кГц, он имеет восходящий высокочастотный отклик выше 9,5 кГц и слегка заниженный (хотя и плоский) средний диапазон между 1,2 и 4,7 кГц. Другими словами, измерения соответствуют моим субъективным впечатлениям об очень скромных басах, плоских средних частотах и ​​восходящих высоких частотах.

Отклик вне оси отличный. Даже при -45° и -60° среднечастотный выход снижается, но его кривая отклика сохраняет эту красивую плоскую форму вплоть до 3 кГц. Значительные аномалии отклика не появляются под этими углами, пока вы не дойдете до 7,7 кГц, где есть узкий, неглубокий провал. Решетка уменьшает выход высоких частот в диапазоне от 4,5 до 5,9 кГц на 1–2 дБ и в диапазоне от 9,5 до 12,7 кГц на 1–4 дБ.

Я не проводил полных измерений секции Atmos в MS Tower, но ее АЧХ выглядит достаточно плоской для конического СЧ/ВЧ-динамика. Хотя его отклик при отклонении от оси на 30° начинает немного снижаться примерно на 1,5 кГц, он начинает излучать значительно выше примерно 6 кГц; отклик снижается на -7,8 дБ на частоте 10 кГц и на -17,7 дБ на частоте 20 кГц.

Чувствительность MS Tower довольно низкая и составляет 82,4 дБ (измерено на расстоянии одного метра при сигнале 2,83 В, усредненное значение от 300 Гц до 3 кГц). Его сопротивление также довольно низкое, в среднем около шести Ом и падает до 3,8 Ом. Вы захотите управлять этим с приличным ресивером. Между прочим, импеданс секции Atmos (не показан) сравнительно низок, хотя я ожидаю, что эта часть динамика не будет играть достаточно громко или достаточно часто, чтобы обременять любой ресивер.

Вот как я сделал измерения. Я измерил частотные характеристики, используя аудиоанализатор Audiomatica Clio FW 10 с измерительным микрофоном MIC-01 и динамиком с усилителем Outlaw Model 2200. Я использовал квазибезэховую технику для устранения акустических эффектов окружающих предметов. MS Tower была размещена на 36-дюймовой (90 см) подставке. Микрофон был размещен на расстоянии двух метров на высоте твитера, а на землю между динамиком и микрофоном была уложена куча джинсовой изоляции, чтобы помочь поглотить отражения от земли и повысить точность измерения на низких частотах. Низкочастотный отклик был измерен путем подведения близкого микрофона и суммирования откликов низкочастотных динамиков, а также совмещения этого результата с квазибезэховыми результатами на частоте 280 Гц. Для измерения секции Atmos, Я подвесил микрофон на расстоянии одного метра от водителя, прямо на оси. Результаты были сглажены до 1/12 октавы. Измерения проводились без решетки, если не указано иное. Постобработка проводилась с помощью программного обеспечения LinearX LMS Analyzer.

Недостатки
Недостатком этой системы является то, что ее высокие частоты звучат немного ярко, в зависимости от контента. На более простых вещах, таких как The Hateful Eight, телешоу Кремниевой долины, гитарном дуэте, о котором я упоминал выше, или аудиофильских записях от Chesky Records, мне нравилась яркость и четкое ощущение деталей, которые я слышал от MS Towers и остальных СМИ. Система серии. Однако чем плотнее становился звуковой спектр — как в случае с Черепашками-ниндзя и тяжелым роком — тем больше мне хотелось снизить высокие частоты.

При воспроизведении саундтреков к фильмам простое надевание решеток приводило к снижению высоких частот настолько, что звук становился скорее слегка ярким, чем явно ярким. Однако с некоторой музыкой я обнаружил, что ищу способ привести систему в лучший баланс. Не уверенный, было ли то, что я слышал, из-за повышенных высоких частот или ограниченного выхода низких частот, вызванного маленькими драйверами динамиков, сверхкомпактными корпусами и конструкцией акустической подвески, я пробовал различные средства. К ним относятся установка точек кроссовера сабвуфера выше, чтобы снять часть нагрузки с низкочастотных динамиков динамиков; пробовать разные сабвуферы; игра с настройкой уровня сабвуфера; и переместить динамики ближе к стене. Тем не менее, я не мог получить тот большой, полный, офигенный звук, который хотел, когда играл «Outshined» с Badmotorfinger Soundgarden. (Мои измерения,

Я не рекомендую использовать MS Tower без сабвуфера. Его маленькие вуферы имеют тенденцию к искажению при воспроизведении тяжелых басовых нот на довольно высокой громкости, и он не играет достаточно глубоко, чтобы уловить ритм R&B и рок-музыки или воздействие боевиков.

Я попробовал NHT CS 10, 10-дюймовую модель мощностью 300 Вт, которая продается на сайте компании за 649 долларов. Однако из-за того, что его внутренний ограничитель был настроен на крайне консервативную настройку, я счел его недостаточным для полноты звучания башен. Аналогичного размера Rogersound Lab SW10S за 399 долларов дал мне в среднем на +8,2 дБ больше выходного сигнала в диапазоне от 40 до 63 Гц, что является большой разницей, и SW10S добился этого с лучшими, чем в среднем, результатами искажения. NHT возражает, что сабвуферы компании сосредоточены на музыке, а не на фильмах; но, на мой взгляд, выходной мощности CS 10 тоже недостаточно для удовлетворения басов музыкой.

Воспроизводя откровенные, ориентированные на меломанов записи, MS Towers довольно выгодно сравнивались с моими Revel F206 за 3500 долларов за пару. Большая разница заключалась в том, что твитер, используемый в MS Tower, звучит не так гладко, как в Revel, но это типично для динамиков в этом ценовом диапазоне. Я также отметил, что в версии "The Trolley Song" Сесиль МакЛорин Сальвант с ее компакт-диска For One to Love, MS Towers звучали менее открыто в верхних средних и нижних частотах, чем Revels, с более направленным и менее объемным звуком на верхних частотах. малый барабан.

Сравнение и конкуренция
Единственная обнаруженная мной акустическая система, предназначенная для той же аудитории, что и MS Tower, то есть для людей, которым нужна тонкая, стильная напольная акустическая система с поддержкой Atmos, — это Pioneer Elite SP-EFS73 по цене 699 долл. США за пару. Это также трехполосная конструкция, хотя у нее есть три низкочастотных динамика и четырехдюймовый среднечастотник с твитером, установленным внутри низкочастотного динамика. Как и MS Tower, он высокий и тонкий (всего на 0,4 дюйма шире, чем MS Tower), хотя я думаю, что глянцевая черная отделка MS Tower и четкие линии придают ему более гладкий вид. SP-EFS73 — одна из последних колонок, разработанных Эндрю Джонсом для Pioneer перед тем, как он ушел в Elac. К сожалению, я слышал его только на выставках и поэтому не могу подробно комментировать его качество звука.

Конечно, есть много хороших башенных динамиков без Atmos, которые вы можете купить примерно по 1000 долларов за пару, что, вероятно, может сэкономить вам достаточно денег, чтобы позволить себе потолочные динамики или модули с поддержкой Atmos, если вы хотите Atmos. Примеры, которые я рассматривал, включают Elac Uni-Fi UF5 и SVS Prime Tower. Оба звучат более надежно и сбалансировано, чем MS Tower, оба легче сочетаются с сабвуфером, и оба дают вам возможность получить полный звук без сабвуфера.

Заключение
Media Series от NHT — это компактный, красивый способ получить Atmos, не прибегая к большим динамикам, дополнительным модулям или потолочным динамикам. Он имеет чистый средний диапазон и играет громко для своего размера. Я нахожу его высокие частоты немного горячими, но, поскольку в остальном звук гладкий, ресивер с автоматическим эквалайзером или регуляторами тембра мог бы укротить это. Я не люблю его как динамик только для музыки; но для небольшой медиа-комнаты или гостиной, в которой стиль так же важен, как и звук, и где основное внимание уделяется фильмам и музыке, я думаю, что это отличный выбор.

Источник записи: hometheaterreview.com

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего опыта. Мы предполагаем, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Принимаю Подробнее