Все для домашнего медиа - Отзывы | Советы по покупке | Дизайн | Новости технологий

Обзор AV-ресивера Yamaha Aventage RX-A3050

6

У каждого производителя своя политика в отношении версий. Некоторые производители будут ждать пять или даже 10 лет, прежде чем предложить следующую модель, которая предложит радикальное улучшение качества и/или функций. Другие будут предлагать новую модель каждый год в маркетинговых целях, когда почти незаметные различия между годами выпуска делают обоснование покупки нового устройства очень трудным. Это как когда производитель автомобилей меняет годы выпуска. Они вообще изменили двигатель и трансмиссию или просто немного изменили форму фар?

В прошлом году я имел удовольствие сделать обзор Yamaha RX-A3040.
Недавно компания прислала мне следующую модель — 9,2-канальный ресивер Aventage RX-A3050 за 2199,95 долларов. Итак, теперь у меня есть возможность узнать, что имеет в виду Yamaha, когда говорит, что представила новую модель. (По иронии судьбы, когда я заканчивал этот обзор, Yamaha анонсировала еще более новую модель, RX-A3060, которая имеет ту же цену в 2199,95 долларов и может быть доступна к тому времени, когда вы будете читать это. Мы обсудим различия между 3050 и 3060 в конце.)

Обзор AV-ресивера Yamaha Aventage RX-A3050Подключение
Я сразу уберу часть интриги, признав, что многие компоненты и функции RX-A3040 и RX-A3050 схожи. Обработка звука построена на одних и тех же платформах ESS SABRE32 Ultra DAC ES9016 и SABRE ES9006A DAC, хотя при внимательном рассмотрении номеров моделей можно заметить, что RX-A3050 содержит обновленную версию этих платформ микросхем, а вместе с ней и любые улучшения, которые ESS может внести. сделали. Частотная характеристика, номинальная мощность и другие характеристики (включая физические размеры) практически не изменились. Вместо того, чтобы перефразировать весь длинный список функций, я собираюсь выделить обновления (и я имею в виду обновления, а не только изменения), которые, вероятно, будут иметь наибольшее значение для читателей здесь.

Одна из моих главных жалоб на RX-A3040 заключалась в том, что отсутствие совместимости с HDCP 2.2 сделало устройство устаревшим перед лицом ожидаемых в то время будущих форматов, поскольку мы знали, что Ultra HD Blu-ray не за горами. RX-A3050 оснащен двумя выходами HDMI, совместимыми с HDCP 2.2, и семью входами HDMI, совместимыми с HDCP 2.2, на задней панели, а ресивер поддерживает видео 4K/60 Ultra HD с поддержкой HDR и BT2020. Что касается звука, Yamaha добавила декодирование DTS: X поверх Dolby Atmos, который мы получили с 3040. Это множество обновлений для будущего устройства.

Yamaha сделала беспроводную потоковую передачу звука центральной темой развития технологий в этой модели, добавив свою новую платформу MusicCast. Конкурируя с аналогичными технологиями, такими как Sonos, Denon Heos и DTS Play-Fi, MusicCast позволяет передавать музыку на различные устройства по домашней сети и создавать многокомнатные конфигурации. Система основана на приложении, которое вы можете загрузить на свое мобильное устройство для потоковой передачи музыки через ресивер на динамики с поддержкой MusicCast в различных местах.

Yamaha также привлекла Rohm Semiconductors, чтобы помочь переработать регулятор громкости для снижения шума, повышения четкости и разделения каналов. Архитектура блока питания также была усовершенствована для лучшего разделения мощности для цифрового и аналогового аудио.

Моя игровая консоль Playstation 3 управляла большинством физических дисков и потокового видео, которые я использовал для тестирования. Между тем, ориентация ресивера на объектно-ориентированный звук означала, что мне нужно было добавить больше динамиков, чем обычно. PSB любезно предоставила полную систему Imagine X: напольные громкоговорители Imagine X2T служили левым и правым фронтальными каналами, центральный центр Imagine XC, пару книжных полок Imagine XB для объемного звучания, сабвуфер Sub 200 и четыре верхних динамика Imagine XA. использование модулей динамиков Atmos (обзор ожидается), чтобы завершить полноценную систему объемного звучания 5.1.4.

Все соединения были от Wireworld, включая проверенные межблочные соединения Wireworld Silver Eclipse 7, кабели HDMI Starlight 7 и акустические кабели Oasis 7/Soltice 7.

Настроить YPAO, программу автоматической коррекции помещения Yamaha, было очень просто с помощью экранного меню, как и на предыдущей модели 3040.

Обзор AV-ресивера Yamaha Aventage RX-A3050Выступление
я начал с музыки 80-х. Проиграть все великие произведения Мадонны на ее компакт-диске Immaculate Collection (Sire/Warner) было удовольствием. Голос Мадонны был чистым, ровным и голографическим. Фоновые электрогитары звучали резко и очень детально. Электронное вступление, призванное имитировать мерцающую звезду, звучало отчетливо и, за неимением лучшего слова, блестяще. При двухканальной музыке качество звука RX-A3050 было таким же безупречным, как и у прошлогодней модели. В этой и любой другой музыке, которую я использовал, Yamaha действительно ушла с дороги, позволив динамикам PSB творить чудеса.

Уменьшение громкости до умеренного уровня прослушивания продемонстрировало некоторые улучшения Yamaha. Хотя я явно терял масштаб исполнения при уменьшении громкости (особенно в пространственных сигналах), я обнаружил, что даже при очень скромной громкости я мог слышать четкое разделение многих элементов: основного вокала, бэк-вокала, инструментов и звуков. подобное, аналогичное, похожее. Это было особенно полезно для прослушивания в ночное время. Прошло некоторое время с тех пор, как я действительно делал обзор модели 3040, и я не мог провести параллельное сравнение. Но я могу сказать, что с точки зрения шума новая модель 3050 определенно очень тихая, с чернильно-черным фоном и очень чистой обработкой.

Yamaha также предоставила мне одну из новых колонок WX-030 Wi-Fi, чтобы проверить возможности MusicCast RX-A3050. Загрузка приложения на мой Samsung Note 5 прошла безболезненно и предоставила мне возможность отправлять потоковые сервисы и музыкальные файлы с моего телефона на динамик WX-030 в другой комнате. Качество зависело от моего сигнала Wi-Fi (подаваемого через заведомо нестабильный маршрутизатор Comcast) и от того, где в другой комнате я разместил динамик WX-030. Иногда качество звука было хорошим. В других случаях я слышал, как качество немного ухудшалось и даже прерывалось. Чем выше разрешение файла, который я воспроизводил, тем хуже он становился. Мораль этой истории заключается в том, что MusicCast может быть отличным способом удобной передачи музыки в несколько зон, но качество зависит от вашего сигнала Wi-Fi и оборудования.

Единственное улучшение, предложенное этой моделью 3050, которое очень понравилось аудиофилу во мне, — это возможность воспроизведения файлов формата Double DSD (5,6 МГц). Я вытащил часть Аллегро Концерта Моцарта для скрипки номер четыре ре мажор (2L/TrondheimSolistene). Здесь великолепно воспроизведена скрипка Марианны Торсен. Я мог слышать все мелкие детали текстуры в струнах. Мощности было достаточно, чтобы услышать сильную динамику и масштаб… так же хорошо, как и у любого ресивера, который я слышал (за исключением нескольких с грубым количеством мощности, таких как, может быть, Arcam, обзор которого Деннис Бургер сделал здесь) .

Тем не менее, я был бы упущен, если бы не упомянул, что производительность обработки звука и предварительного усиления Yamaha Aventage RX-A3050 намного превосходит секцию усилителя, с которой он работает в той же коробке. Это похоже на более выдающегося брата, находящегося в одной утробе с более средним (по сравнению с ним) разнояйцевым близнецом. Например, когда я подключил RX-A3050 к модели Outlaw Model 5000, которую я рассматривал ранее, я заметил значительную разницу. Динамика была сильнее и с большей непосредственностью, поскольку оркестр то усиливался, то исчезал среди скрипичного соло. Полный оркестровый расцвет имел большую глубину и масштаб на гораздо более высоком уровне.

Я всегда был большим поклонником программного обеспечения Yamaha для автоматической коррекции помещения YPAO, которое, как мне кажется, не имеет себе равных и на голову выше некоторых других, таких как Audyssey. Это не только звуковая сцена и размещение звуков в пространстве, которые YPAO делает правильно, но и его истинная сила заключается в его способности передавать очень простое и естественное ощущение, которое отличает его от других алгоритмов. С «Звездными войнами: Пробуждение силы» (Disney/Lucasfilm, Blu-ray) 3050 не разочаровал. Сражение на световых мечах в снежной сцене ближе к концу фильма прекрасно иллюстрирует это, поскольку приемник воспроизводил звук ветра и снега естественным образом, что доставляло удовольствие чувствам. Звуки светового меча никогда не казались неуместными, обработанными или искусственными. Yamaha исключительно хорошо сформулировала направление и размещение ударов световым мечом. Когда световые мечи столкнулись и одна сторона стала доминирующей, Yamaha прекрасно и очень естественно управлялась с динамикой. Изображение сцены было цельным и поместило меня прямо в центр всего действия.

Наконец, мне просто нужно было проверить, как 3050 будет обрабатывать материал DTS: X. На момент написания было не так много игр, доступных для выбора, но «Боги Египта» (Lionsgate, Blu-ray) отлично подошли для целей тестирования. В этом фильме некоторые персонажи были египетскими богами ростом более восьми футов. Таким образом, по умолчанию каждая сцена, где происходит взаимодействие между богом и обычными человеческими персонажами, была тестом для Yamaha, чтобы продемонстрировать свою работу с кодировкой DTS: X. Пространственно и направленно 3050 позаботился о бизнесе с очень прозаичным стилем. Всегда можно было услышать, что боги выше людей; и когда они обращались к ним сверху вниз, можно было услышать направленность гораздо более высокой фигуры, говорящей с более низкой. Во многих сценах, где здания были высокими и похожими на пещеры, Yamaha действительно сияла, изображая ощущение этого пространства и эту эхоподобную реверберацию — опять же, очень естественно и заявлено так, как было. В финальной сцене битвы участвовали боги Гораций и Сет, которые сражаются на вершине башни высотой в сотни футов. Сцена дополнена летающими соколами, взрывами и окончательным обрушением самой башни. Вероятно, это было одно из самых впечатляющих отображений форматов 3D-звука, которые я когда-либо слышал. Когда камера поворачивалась под разными углами, вы слышали, как звуковая сцена увеличивалась с нескольких футов в высоту до нескольких сотен футов и мгновенно перемещалась от звука, параллельного слушателю, к звуку, находящемуся над слушателем. которые сражаются на вершине башни высотой в сотни футов. Сцена дополнена летающими соколами, взрывами и окончательным обрушением самой башни. Вероятно, это было одно из самых впечатляющих отображений форматов 3D-звука, которые я когда-либо слышал. Когда камера поворачивалась под разными углами, вы слышали, как звуковая сцена увеличивалась с нескольких футов в высоту до нескольких сотен футов и мгновенно перемещалась от звука, параллельного слушателю, к звуку, находящемуся над слушателем. которые сражаются на вершине башни высотой в сотни футов. Сцена дополнена летающими соколами, взрывами и окончательным обрушением самой башни. Вероятно, это было одно из самых впечатляющих отображений форматов 3D-звука, которые я когда-либо слышал. Когда камера поворачивалась под разными углами, вы слышали, как звуковая сцена увеличивалась с нескольких футов в высоту до нескольких сотен футов и мгновенно перемещалась от звука, параллельного слушателю, к звуку, находящемуся над слушателем.

Без прямого сравнения 3040 и 3050 с использованием одной и той же пленки я не могу однозначно утверждать, что 3050 значительно лучше. Но я скажу следующее: я пришел к этому обзору, помня, что версия YPAO для 3040 произвела на меня большое впечатление в отношении того, как она обрабатывала материал Dolby Atmos, а 3050 все же сумел меня удивить тем, насколько она хороша.

Недостатки
Единственным реальным недостатком, как я упоминал ранее, является то, что секция усилителя далеко не так сильна, как предварительное усиление и обработка. Это не значит, что мощности не хватает. У Yamaha было более чем достаточно мощности для питания динамиков PSB практически для любой музыки или киноматериала, который я на него подкидывал, но только когда я использовал предвыходы для подключения внешнего усилителя, я действительно заставил динамики сиять. Это было особенно заметно в более требовательных сценах с материалами Atmos и DTS:X, когда мне нужно было заставить все одиннадцать динамиков работать одновременно. Опять же, это не обязательно является ударом по мощности Yamaha — просто этот ресивер превосходит гораздо больше как контроллер и предусилитель, чем как усилитель.

Сравнение и конкуренция
Наиболее естественным конкурентным набором Yamaha является продукция других производителей, которые также родом из Японии. Denon AVR-X6200W и Marantz SR-7010 продаются по той же цене в 2199 долларов, что и Yamaha. Модели Denon и Marantz предлагают совместимость с Auro 3D (в качестве обновления за дополнительную плату); и, учитывая репутацию этих компаний, вы можете получить более мощное усиление. Но то, что Denon/Marantz продолжает использовать старое программное обеспечение для коррекции помещения Audyssey, является недостатком по сравнению с YPAO от Yamaha, особенно если для вас важны Atmos и DTS:X.

Onkyo TX-NR3030, как и Yamaha, также является одиннадцатиканальным ресивером, но имеет четыре предвыхода для сабвуфера вместо двух. Кроме того, это настоящий одиннадцатиканальный ресивер в том смысле, что секция усилителя обеспечивает питание для всех одиннадцати каналов, тогда как Yamaha обеспечивает только девять каналов. Если вам нужна полная одиннадцатиканальная установка с использованием Yamaha, вам нужно будет найти внешнее усиление для этих двух дополнительных каналов. Но при розничной цене 2500 долларов Onkyo стоит немного дороже. Мое знакомство с первой итерацией AccuEQ от Onkyo, которая, помимо множества недостатков, все же регулировала сабвуфер или передние левый и правый каналы, произвело на меня меньшее впечатление. Однако, согласно недавнему обзору Денниса Бургера, последняя версия значительно улучшилась. Я оставляю это на ваше усмотрение, читатель, чтобы проверить, достаточно ли улучшений, чтобы соответствовать YPAO от Yamaha. (https://mediadoma.com/obzor-7-2-kanalnogo-av-resivera-onkyo-tx-rz900)

Наконец, на шаге до 3499 долларов у вас есть Anthem MRX-1120. Anthem — это полноценный одиннадцатиканальный ресивер, а его знаменитая функция Anthem Room Correction конкурирует с любым существующим программным обеспечением для коррекции помещения. А обработка и усиление видео в Anthem вас точно не оставят равнодушными.

Как я уже упоминал во введении, новый Yamaha RX-A3060 должен быть доступен к тому времени, когда вы будете это читать. Чем он отличается от 3050? По словам Yamaha, вот основные отличия: 3060 имеет новое назначение усилителя мощности, которое позволяет использовать 5.1.2 и двухполосное усиление; дополнительная басовая зона для второй и третьей зон; объем зоны; прецизионный эквалайзер с 64-битной и 3D-обработкой; новый интерфейс HD GUI; Поддержка USB iPod/Apple удалена; диапазон эквалайзера сабвуфера расширен с 15,6 Гц до 250 Гц (RX-A3050 предлагает от 31,3 Гц до 250 Гц); и есть новое наложение программы DSP для Dolby Atmos и DTS-X. RX-A3060 имеет ту же рекомендованную розничную цену в 2199,95 долларов, что и RX-A3050.

Заключение
Так же, как и прошлогодняя модель 3040, Yamaha Aventage RX-A3050 представляет собой многофункциональный, высокопроизводительный ресивер с лучшей в своем классе обработкой звука и автоматической коррекцией помещения, что является замечательным соотношением цены и качества. Эта модель совершенствует предыдущую, обеспечивая гораздо лучшую перспективную совместимость как в форматах, так и в соединениях. Тем из вас, у кого есть динамики, которые создают сложную нагрузку, или кто предъявляет самые высокие требования к звуку, возможно, стоит подумать о раздельных динамиках или, по крайней мере, добавить собственное усиление. (Yamaha действительно предлагает комбинацию предусилителя CX-A5100 и усилителя MX-A5000 для этих нужд). Если вы ищете новый ресивер и цена подходящая, вы должны взять Yamaha для пробного запуска.

Источник записи: hometheaterreview.com

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего опыта. Мы предполагаем, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Принимаю Подробнее