Все для домашнего медиа - Отзывы | Советы по покупке | Дизайн | Новости технологий

Обзор сабвуфера RSL Speedwoofer 10S

97

Обзор сабвуфера RSL Speedwoofer 10SКакое первое слово приходит на ум, когда вы думаете о сабвуферах, игнорируя такую ​​очевидную вещь, как «бас»? Воздействие, наверное? Масса? Ударить кулаком? Все они являются разумными дескрипторами в платоновском смысле, но слово, которое приходит мне на ум, — «компромисс». Под этим я подразумеваю, что при выборе нового сабвуфера вы, вероятно, балансируете между четырьмя различными переменными: ненавязчивостью, доступностью, глубиной и четкой музыкальностью. Поднимите циферблат одной из этих переменных, и другие, за редким исключением, скорее всего, резко упадут.

Встречайте одно из таких исключений. На первый взгляд может показаться, что Speedwoofer 10S от RSL представляет собой просто модифицированную версию более старого Speedwoofer 10 компании (о котором Брент Баттерворт рассказал в своем обзоре CG4 5.1 пару лет назад), но на самом деле эта новая модель является результатом несколько лет исследований и разработок со стороны RSL, целью которых было разработать новый сабвуфер, который обладал бы тем, чего нет у других предложений в этом ценовом диапазоне, а именно, значительным выходным сигналом без искажений ниже 30 Гц в сочетании с артикулированным, музыкальный бас от нижней части его выходного диапазона до верхней части. Конечная цель, по словам Джо Роджерса (сына основателя Rogersound Labs Говарда Роджерса), заключалась в том, чтобы «значительно расширить границы производительности среди лучших сабвуферов в диапазоне от 500 до 700 долларов».

Похвальная цель, на самом деле. Но учтите: RSL Speedwoofer 10S не продается по цене от 500 до 700 долларов или даже 750 долларов, как его предшественник. Он продается всего за 399 долларов или 449 долларов, если вы выберете беспроводной передатчик.

Даже по такой смехотворной цене Speedwoofer 10S обладает рядом отличительных особенностей, которые делают колонки RSL такими, какие они есть, включая запатентованную технологию компании Compression Guide, которая перенаправляет внутренние звуковые волны интересным образом для минимизации внутренних резонансов. После небольшого контролируемого сжатия и расширения эти волны вырываются из длинного тонкого прямоугольного порта прямо под 10-дюймовым драйвером с большим ходом в литой раме. Если вы вообще знакомы с RSL, в этом нет ничего удивительного.

Что может стать сюрпризом, так это 350-ваттный усилитель класса D Speedwoofer 10S, который немного отличается от 375-ваттного усиления класса AB, предусмотренного для Speedwoofer 10. Также несколько удивительным, учитывая его цену, является тот факт, что 10S не экономит на возможностях подключения. В дополнение к встроенному беспроводному приемнику, он также имеет линейные стереовходы и выходы, входы и выходы на уровне динамиков (которые становятся все более редкими в любой ценовой категории), а также ручку регулировки фазы (от 0 до 180 градусов). более распространенного фазового переключателя, регулируемой ручки кроссовера (от 40 до 200 Гц), переключателя обхода кроссовера и, конечно же, регулятора громкости.

Еще одна примечательная вещь в Speedwoofer 10S, по крайней мере, с точки зрения внешнего вида, заключается в том, что его корпус не такой большой, как можно было бы ожидать от 10-дюймового сабвуфера с портами. При размерах всего 16 x 15 x 16,75 дюймов он заметно меньше, чем многие предложения в своем классе размера драйвера / производительности, что упрощает его размещение и упрощает игнорирование с точки зрения эстетики. Однако не позволяйте его размеру обмануть вас; с номинальным расширением низких частот до 24 Гц и большим количеством полезной акустической энергии до 20 Гц, этого маленького зверя намного сложнее игнорировать, как только вы включите его и включите его.

Подключение
Так как я использую несколько сабвуферов во всех своих эталонных аудиосистемах здесь дома, RSL был достаточно любезен, чтобы прислать мне пару сабвуферов Speedwoofer 10S для обзора, оба из которых я тестировал в нескольких конфигурациях.

Я начал в своей комнате для прослушивания стерео, полагаясь на соединения сабвуферов на уровне динамиков и внутренний кроссовер, чтобы соединить их с парой громкоговорителей MarkAudio-SOTA Viotti One, управляемых интегрированным усилителем Classé Sigma 2200i. Затем я переместил их в свою систему домашнего кинотеатра в спальне, где они были согласованы с квартетом полочных колонок RSL CG3 и центральным каналом CG23 (отдельный обзор которого скоро появится), все они приводились в действие ресивером Anthem MRX 1120 с включен переключатель обхода кроссовера, и все управление басами (и коррекция помещения) осуществляется самим ресивером.

Ни в том, ни в другом случае я не столкнулся с какими-либо проблемами настройки, за исключением того факта, что выбор правильной точки кроссовера между сабвуферами и Viotti One оказался чем-то вроде игры в угадайку из-за несколько неточной маркировки на регуляторе кроссовера Speedwoofer 10S.. Но это всего лишь наблюдение, а не жалоба.

Единственный сюрприз, с которым я столкнулся при настройке сабвуферов в моей системе домашнего кинотеатра, заключается в том, что они могут похвастаться немного большей выходной мощностью, чем я ожидал, учитывая размер их корпусов. Я начал с их ручек громкости прямо в 12 часов (50 процентов громкости) и обнаружил, что Anthem Room Correction просто отказывается продолжать, пока я не наберу их комбинированный выход немного назад. Установка ручек громкости обоих сабвуферов влево на 10 часов (с почти незаметными различиями между ними, чтобы учесть тот факт, что мне нужно было повернуть левый сабвуфер примерно на 0,5 дБ, чтобы сбалансировать их выход) сделала свое дело. Это довольно приличная комната размером 13 х 15 х 8 футов, поэтому тот факт, что сабвуферы заполнили ее с большим запасом свободного места, действительно обнадеживает.

Производительность
Я начал свой тест, как я упоминал выше, с нескольких дней прослушивания двухканальной музыки, начиная с трека, который я обычно оставляю для тестирования систем коррекции помещения или систем эквалайзера сабвуфера. В данном случае, однако, я запускал систему практически без эквалайзера.

Речь идет о треке «Hyperballad» из второго релиза Бьорк после Sugarcubes, Post (Elektra). Причина, по которой я использую эту дорожку для тестирования коррекции комнаты или вспомогательного эквалайзера, заключается в том, что ее басовая линия представляет собой плавную смесь устойчивых синусоидальных волн в диапазоне от 41 Гц до 71 Гц без перерывов между ними. Таким образом, он идеально подходит для выявления неравномерного воспроизведения басов. Если одна нота звучит особенно громче, чем другие, это довольно явный признак того, что что-то не так.

Даже без использования эквалайзера сабвуферы RSL воспроизводили низкие частоты песни чисто, равномерно и мощно, без заметных всплесков или провалов на выходе. Я не услышал никаких слышимых искажений или пыхтения, но много веса, похожего на хлопанье в глотку.

Удовлетворенный тем, что Speedwoofer 10S может справиться с самыми глубокими глубинами почти всего в моей музыкальной коллекции, я нацелился (ну, мои уши) на верхнюю часть его выходного диапазона с треком "Roses" из OutKast Speakerboxxx/The Love Below. (Arista), который имеет довольно мощную басовую партию с большим количеством энергии между примерно 60 Гц и примерно 100 Гц. Другими словами, его нижний конец ходит на цыпочках по всей точке пересечения между сабвуферами и сателлитами, что делает его отличным треком для тестирования верхнего конца выходного сигнала сабвуфера. И здесь Speedwoofer 10S ни в чем не уступает, обеспечивая не только интуитивное звучание этой волнистой басовой линии, но и нюансы, которые иногда теряются с более крупными сабвуферами. Имейте в виду, я не заблуждаюсь, что это аудиофильская запись, но трудно не быть впечатленным тем, как сабвуфер RSL не загрязняет ритм-секцию песни, как это делают другие (даже гораздо более дорогие) сабвуферы. В басовой партии есть замысловатость — короткие короткие пробежки тут и там (особенно в припеве) — которые часто теряются в миксе. Но не здесь. Здесь трудно не оценить сочетание силы и нюансов.

Переходя к фильмам (и, если это не само собой разумеется, от стереосистемы к полной настройке объемного звучания), я включил один из моих любимых дисков Blu-ray с акцентом на сабвуфер – Скотт Пилигрим против мира (Universal) — и включил мои любимые тестовые сцены: битва баса Скотта с Тоддом Инграмом в главе 13 и битва группы Sex Bob-omb против близнецов Катаянаги в главе 15. Мне особенно нравится предыдущая сцена, потому что она заставляет сабвуфер справиться с двумя разрозненные задачи одновременно: извлекать корявые нижние ноты дуэльных бас-гитар, которые охватывают точку пересечения, и заглушать пол глубоким, зловещим ворчанием, которое пронизывает сцену, особенно каждый раз, когда Скотт пробивает кирпичную стену.

Однако вот в чем дело: я никогда не слышал, чтобы сабвуфер за 399 долларов издавал почти дозвуковое урчание с какой-либо степенью слышимости. Вообще. Так что тот факт, что Speedwoofer10S делает это, сам по себе впечатляет. Тот факт, что он делает это довольно хорошо, проникая глубоко в территорию «чувствуй-не-слышать» без заметной борьбы, немного ошеломляет.

Представление (продолжение)
Последняя сцена, битва групп, является скорее проверкой крайностей между ними. Здесь цель состоит в том, чтобы ударить. Жесткий. И мощный удар Speedwoofer 10S делает. На самом деле, во второй половине боя (после того, как Скотт и его банда собрались и отряхнулись для еще одного удара), подводные лодки подняли достаточно ветра, чтобы хлопать ногами моих пижамок Чубакки, даже с расстояния в семь футов. … тем не менее, я никогда не слышал ни малейшего намека на шум порта.

Опять же, больше всего меня впечатляет не то, что Speedwoofer 10S способен воспроизводить такие басы. Это больше тот факт, что он делает это с ловкостью и богатством, что удивительно. Глядя на свои заметки по тестированию, я вижу вопрос: «Что противоположно «одной заметке»?» Что бы это ни было, это прилагательное, за которое я цепляюсь. Инженеры RSL приготовили здесь восхитительную смесь ярости и утонченности.

Измерения
Вот измерения RSL Speedwoofer 10S, предоставленные Брентом Баттервортом.

Обзор сабвуфера RSL Speedwoofer 10S

Частотная характеристика
±3,0 дБ от 29 до 145 Гц

На диаграмме показана частотная характеристика Speedwoofer 10S. Он превосходно плоский при использовании входа LFE (синяя кривая) и простирается достаточно высоко, чтобы сабвуфер не создавал никаких проблем, если вы подключаете его к основным динамикам с помощью кроссовера, встроенного в ваш AV-ресивер или процессор объемного звучания.

Я измерил влияние схемы фильтра нижних частот (кроссовера) сабвуфера, установив ручку на 100 Гц, которая была единственной отмеченной настройкой, отличной от 40 или 200 Гц. Как я видел на многих сабвуферах, этот элемент управления не откалиброван точно; точка -3 дБ при настройке 100 Гц составляет 71 Гц; при 100 Гц отклик составляет -10,5 дБ. Итак, если вы используете встроенный фильтр нижних частот сабвуфера, начните с установки частоты на 20 или 30 Гц выше, чем вы считаете нужным. Впрочем, в этом нет ничего страшного, потому что, если вы используете AV-ресивер, вы обходите этот фильтр, а если вы используете этот фильтр, то в любом случае вам следует настраивать частоту фильтра и уровень сабвуфера на слух.

Измерения выходного сигнала CEA-2010 превосходны для сабвуфера такого размера и цены. Они почти такие же, как я измерял у SVS SB-2000 за 699 ​​долларов, у которого есть 12-дюймовый драйвер и 500-ваттный усилитель; выходной сигнал SB-2000 в среднем на +0,6 дБ выше в диапазоне от 40 до 63 Гц и на -0,1 дБ ниже в диапазоне от 20 до 31,5 Гц. Оба этих результата находятся в пределах погрешности CEA-2010. Обратите внимание, что максимальная мощность сабвуфера на всех частотах выше 20 Гц определяется его ограничителем, а не искажением, превышающим пороги CEA-2010, хотя на частотах 31,5 Гц и 25 Гц искажения на максимальной мощности довольно близки к пороги. В общем, этот ограничитель настроен так, как я считаю оптимальным.

Вот как я сделал измерения. Я измерил частотную характеристику с помощью аудиоанализатора Audiomatica Clio FW 10 с измерительным микрофоном MIC-01. Я использовал технику заземления, расположив микрофон на земле в двух метрах от передней части сабвуфера, и сгладил результат до 1/12 октавы.

Я провел измерения CEA-2010A с использованием микрофона Earthworks M30 и интерфейса M-Audio Mobile Pre USB с программным обеспечением для измерений CEA-2010, работающим в пакете научных программ Wavemetric Igor Pro. Я провел эти измерения при двухметровой пиковой мощности. Два набора измерений, которые я представил здесь — CEA-2010A и традиционный метод — функционально идентичны, но традиционное измерение, используемое большинством веб-сайтов аудио и многими производителями, сообщает результаты в двухметровом среднеквадратичном эквиваленте, что на -9 дБ ниже, чем CEA. -2010А. Буква L рядом с результатом указывает на то, что выходной сигнал определяется внутренней схемой сабвуфера (т. е. ограничителем), а не превышением пороговых значений искажений CEA-2010A. Средние значения рассчитываются в паскалях. (Дополнительную информацию о CEA-2010 см. в этой статье .)

Недостатки
Вы заметите, что во всех вышеупомянутых тестах я полагался на два сабвуфера, что является нормой для всех моих звуковых систем по всему дому. Конечно же, я тестировал Speedwoofer 10S изолированно. И хотя он оставался впечатляющим, я заметил, что его выход был немного более неравномерным. Конечно, это утверждение является аксиомой: два сабвуфера всегда дадут вам более равномерную производительность, чем один. Однако в случае со Speedwoofer 10S я обнаружил, что производительность одиночного сабвуфера в любом положении была немного более шаткой на верхних частотах, чем у других сабвуферов того же класса, которые я тестировал. (И под «в своем классе» я действительно подразумеваю сабвуферы, которые продаются на 100–300 долларов дороже.)

Это потребовало немного дополнительной работы над коррекцией Anthem Room Correction, которая не могла полностью заполнить несколько промежутков между 80 и 100 Гц. Но это, безусловно, было достаточно близко, чтобы создать хорошее сочетание между сабвуфером и сателлитами.

Кроме этого, действительно трудно придраться к какому-либо аспекту Speedwoofer 10S (и даже приведенное выше наблюдение вряд ли можно считать «недостатком»), особенно учитывая его цену.

Сравнение и конкуренция
В мире доступных высокопроизводительных сабвуферов с прямым выходом в Интернет на ум приходят два очевидных конкурента Speedwoofer 10S. Первый и, возможно, самый очевидный — это SVS PB-1000, портированный 10-дюймовый сабвуфер с аналогичными возможностями подключения и аналогичной мощностью. PB-1000 может похвастаться более низкой оценкой расширения басов (до 19 Гц, но он немного больше (почти на три дюйма выше и глубже) и продается на 100 долларов дороже.

Сабвуфер VTF-1 MK3 от Hsu Research — еще один очевидный конкурент. Это идеальное соотношение цены и качества для Speedwoofer 10S, но он стоит особняком по нескольким причинам. Во-первых, он имеет конструкцию с двумя портами, один или оба из которых могут быть герметизированы для настройки производительности сабвуфера. Он также оснащен регулятором добротности, что делает его впечатляюще настраиваемым сабвуфером, особенно в этой ценовой категории. Опять же, однако, он намного выше и глубже, чем RSL.

Заключение
Просматривая то, что я написал до сих пор, я немного обеспокоен тем, как часто я ссылаюсь на цену. При этом я не хочу, чтобы у RSL Speedwoofer 10S сложилось впечатление, что это просто отличная цена. Я не просто виляю хвостом из-за того, что он дает по сравнению с другими сабвуферами с аналогичной ценой. По любым меркам это фантастический 10-дюймовый сабвуфер, который во многих отношениях обеспечивает производительность 12-дюймового сабвуфера. Если бы он продавался в два раза дороже, я бы без колебаний рекомендовал его.

В каком-то смысле я рекомендую вам потратить в два раза больше, потому что Speedwoofer 10S в паре с самим собой обеспечивает такую ​​чистую глубину и шустрое воспроизведение верхних и нижних частот, о которых я никогда не мечтал от сабвуферов этой модели. размера (гораздо меньше этой цены!), когда я построил свою первую систему домашнего кинотеатра в середине 90-х. Добавьте бесплатную доставку и 30-дневную бесплатную пробную версию, и это не проблема.

Источник записи: hometheaterreview.com

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего опыта. Мы предполагаем, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Принимаю Подробнее