Все для домашнего медиа - Отзывы | Советы по покупке | Дизайн | Новости технологий

Обзор сабвуфера Sunfire XTEQ12

75

Sunfire XTEQ12 вызывает у меня приятные воспоминания: я видел пресс-релиз о первом сабвуфере Sunfire в 1995 году. На нем был изображен основатель Sunfire Боб Карвер, держащий в руках свой новый миниатюрный сабвуфер и стоящий возле невзрачной штаб-квартиры своей компании, среди линий электропередач и сосны. деревья на заднем плане. Этот оригинальный сабвуфер Sunfire True Subwoofer — комбинация усиленного драйвера и пассивного радиатора, круто работающего усилителя Carver Tracking Downconverter и схемы усиления басов для компенсации крошечного корпуса сабвуфера — изменил аудиоиндустрию. Его широко копировали, и его влияние можно увидеть практически в каждом продаваемом сегодня сабвуфере.

Новые сабвуферы серии XTEQ практически не отличаются от оригинала, несмотря на то, что Carver давно ушел из компании. Первоклассный XTEQ12 стоимостью 2000 долларов оснащен 12-дюймовым драйвером, 12-дюймовым пассивным радиатором и усилителем с понижающим преобразователем слежения мощностью 3000 Вт. В линейку также входят 8- и 10-дюймовые модели.

Большая разница между серией XTEQ и оригинальными сабвуферами Sunfire заключается в функции автоматического эквалайзера. Подключите прилагаемый тестовый микрофон к разъему на задней панели сабвуфера, поместите микрофон туда, где будет ваша голова, когда вы находитесь в своем любимом кресле для прослушивания, и нажмите кнопку запуска на задней панели сабвуфера. Затем сабвуфер автоматически переключается между четырьмя тонами (35, 49, 64 и 84 Гц) и автоматически использует сигнал тестового микрофона для самого эквалайзера, тем самым оптимизируя его отклик для акустики вашей комнаты. Вы также можете эквализировать сабвуфер вручную, хотя эта функция ограничена; все, что вы можете сделать, это поднять любую из частот на +6 дБ. В любом случае крошечный переключатель на задней панели позволяет включать и выключать эквалайзер после его настройки.

Конечно, автоматический эквалайзер встроен в большинство AV-ресиверов. Однако, если вам не нравятся результаты автоматического эквалайзера вашего ресивера или вы используете XTEQ12 в стереосистеме без автоматического эквалайзера, эта функция может пригодиться.

XTEQ12 — красиво оформленный куб, довольно тяжелый для своего размера. Внизу у него есть четыре ножки с противоскользящим рисунком протектора, которые предназначены для предотвращения скольжения сабвуфера по кафельным или деревянным полам во время вибрации.

Подключение
XTEQ12 предлагает несколько необычных и полезных вариантов подключения. Вы можете использовать обычный линейный уровень (через кабель RCA или XLR) с вашего ресивера или предусилителя/процессора. Или вы можете подавать сигналы линейного уровня через кабели RCA от стереофонического предусилителя к сабвуферу, а затем направлять эти сигналы прямо на ваш усилитель — и, если хотите, использовать переключаемый 85-Гц фильтр высоких частот XTEQ12 для вырезания басов. вне сигнала, подаваемого на ваши основные динамики. Эта функция упрощает использование XTEQ12 в стереосистеме с парой мини-динамиков. С большинством сабвуферов и стереосистем вам придется запускать мини-динамики в полном диапазоне, и в этом случае вы почти наверняка получите искажение басов и, вероятно, уменьшите срок службы ваших динамиков.

Я использовал XTEQ12 с системой Klipsch Reference, основанной на башнях RP-280FA. Я использовал два комплекта электроники: ресивер Denon AVR-2809Ci, подключенный к многоканальному усилителю AudioControl Savoy, и Pioneer Elite SC-89 с Dolby Atmos. Я использовал точку кроссовера сабвуфера на 80 Гц, поэтому сабвуферу пришлось бы обрабатывать большую часть баса самостоятельно, без помощи низкочастотных динамиков башенных динамиков.

Я был удивлен, заметив радиатор на дне саба. Прошлые сабвуферы Sunfire, которые я рассматривал, не имели этого, и у меня сложилось впечатление, что усилитель Tracking Downconverter (который, по сути, является конструкцией класса G/H) работает достаточно прохладно, чтобы ему не требовался внешний радиатор. Этот радиатор имеет крошечные ребра высотой около четверти дюйма и утоплен в нижней части корпуса, поэтому пропускает мало воздуха. Раковина становится довольно горячей и находится достаточно близко к земле, так что плавники оставляли отпечаток на моем низком ворсистом ковре. Тепло не повредило мой ковер; но если бы у меня был дорогой ковер, я бы волновался.

Кстати, хорошо, что есть ножки с противоскользящим рисунком протектора, потому что этот сабвуфер сильно трясется взад-вперед, когда воспроизводит глубокие басовые ноты.

Производительность
Первое, что мне нужно было сделать, это протестировать автоматический эквалайзер и посмотреть, стоит ли использовать его во время обзора. Эти системы не всегда работают так, как рекламируется; один производитель фактически рекомендовал мне не использовать автоматический эквалайзер его сабвуфера, который был разработан не его компанией, а той компанией, которая производила усилитель для сабвуфера. Поэтому я сыграл пару мелодий с мелодичными басовыми партиями — «Aja» Стили Дэна и живую версию «Shower the People» Джеймса Тейлора — чтобы увидеть, как сабвуфер работает в «сладкой точке» моей комнаты для прослушивания без эквалайзера. Затем я запустил эквалайзер, который занимает буквально пару минут, перепроверил уровень сабвуфера в ресивере и снова прослушал.

Разница была довольно очевидной. Автоматический эквалайзер радикально не изменил звук, но без него некоторые ноты в басовых линиях этих мелодий были намного тише других. Учитывая превосходство басистов в этих композициях, а также количество обработки и сжатия, использованных в миксах, я думаю, можно с уверенностью сказать, что эти строки должны звучать почти идеально ровно. С включенным автоматическим эквалайзером каждая нота в басовых партиях звучала примерно на одном уровне, и в результате линии звучали более плавно и мелодично. Я оставил автоматический эквалайзер включенным на протяжении большей части оставшейся части моей оценки, выключив его лишь ненадолго в паре сцен фильма, где я задавался вопросом, немного ли эквалайзер снижает выходную мощность.

На самом деле, такие мелодии (и старомодная классика Toto «Rosanna») — это то, где сияет XTEQ12. Как только вы услышите хорошо спродюсированное, гладкое музыкальное исполнение, подобное этому, через сабвуфер, который был настроен для вашей комнаты, трудно вернуться к сабвуферу, который работает без эквалайзера. Грув мелодии лучше, потому что бас не пропадает на определенных нотах, и вы также можете лучше почувствовать гармонию мелодии.

Еще больше я мог услышать это преимущество в "Train Song" Холли Коул с компакт-диска Temptation. Мелодия начинается с глубоких нот вертикального баса. Через XTEQ12 без автоматического эквалайзера звук звучал нормально, примерно так, как я привык слышать. С автоматическим эквалайзером ноты были более ровными, и я также, казалось, лучше почувствовал «рычание» в верхних гармониках нот.

Вы не заметите этого улучшения в каждой мелодии; Когда я играл вступление к "Detour Ahead" с третьего диска The Complete Village Vanguard Recordings 1961 года трио Билла Эванса, вступительные ноты басиста Скотта ЛаФаро почти не отличались от автоматического эквалайзера. Почему? Потому что сабвуфер с пересечением на частоте 80 Гц обрабатывает только основные тона нижних 13 или около того нот стандартного баса. Ваши основные динамики воспроизводят все гармоники, а также все средние и верхние ноты.

Эта равномерная характеристика во второй октаве баса (от 40 до 80 Гц) также пригодилась и для саундтреков к фильмам. Когда я воспроизвел сцену с диска Interstellar Blu-ray, где корабль впервые входит в червоточину, интенсивные вибрации мидбаса прекрасно передавались, давая мне убедительное ощущение, что я нахожусь внутри металлического транспортного средства, которое вот-вот развалится. Более поздние сцены, такие как та, где один из космических кораблей сталкивается с колоссальными волнами, также дали мне мощное ощущение басовых вибраций в саундтреке.

Перейдите на вторую страницу, чтобы ознакомиться с недостатками, измерениями, сравнением и конкуренцией и выводами…

Обратная сторона Недостатком XTEQ12
является буквально обратная сторона: область низких частот ниже 40 Гц. В то время как я получил хороший выход во всех ударах, ударах ногами и взрывах в саундтреках к фильмам, я не получил много той мощной низкочастотной энергии, создающей давление в комнате, которую обеспечивают самые большие и лучшие сабвуферы.

Например, в сцене U-571, где подводная лодка погружается под эсминец, и вы слышите шум двигателей подводной лодки и корабля, я не услышал интенсивного, сотрясающего пол глубокого баса, который могут воспроизводить лучшие сабвуферы.. Выстрел из палубной пушки и последовавший за ним взрыв в этой сцене имели разумную силу и воздействие, как и последующие глубинные бомбы, но часть опыта, связанная с «захватывающей поездкой», в основном отсутствовала. («Хорошо!» Я почти слышу крики некоторых аудиофилов.)

То же самое я чувствовал во время клипа «Атака клонов». XTEQ12 смог развлечь меня, но не напугать; у него не было достаточно мощности глубоких басов, чтобы действительно вовлечь меня в действие. Я придирчив, но большинство сабвуферов стоимостью от 1000 долларов, которые я тестировал, имеют такую ​​возможность. Если вы воспроизводите саундтреки к фильмам на более тихой громкости, вы можете этого не заметить… но тогда вам, вероятно, и не нужен сабвуфер за 2000 долларов.

Как я всегда делаю во время тестов сабвуфера, я включил запись Симфонии для органа Сен-Санса с тестового CD-1 Бостонского аудио общества .. В этой записи звучат ноты органа с частотой до 16 Гц. С первоклассным сабвуфером этот трек напугает вас, потому что вы чувствуете, как вибрирует весь ваш дом, и, возможно, слышите грохот в соседних комнатах, как при легком землетрясении. С XTEQ12 я не только не получил этого эффекта, но когда я включил его, сабвуфер фактически произвел пару ложных тонов, которые затемняли исходные ноты — результат гармонического искажения, создающего ложные тона, которых нет в звучании. исходная запись. Более поздние измерения подтвердили ложную третью гармонику на высоких уровнях с самыми глубокими басовыми тонами, по существу добавляя тон на октаву и квинту выше. Конечно, очень мало музыки и фильмов содержат много контента на таких низких частотах, но энтузиасты справедливо ожидают, что первоклассный, дорогой сабвуфер воспроизведет практически любой материал на высоких уровнях без грубых искажений. На самом деле, PB-1000 от SVS — более крупная, но гораздо менее дорогая портированная модель за 499 долларов с 10-дюймовым драйвером — обрабатывала глубокие тона в «Organ Symphony» с большей убедительностью и меньшими искажениями.

Измерения

Обзор сабвуфера Sunfire XTEQ12](#)

Частотная характеристика
±3,0 дБ от 43 до 91 Гц
±5,0 дБ от 24 до 110 Гц

Спад нижних частот кроссовера
-36 дБ/октава

На верхней диаграмме показана частотная характеристика XTEQ12 с кроссовером, установленным на максимальную частоту или режим обхода (синяя кривая), и в положение 12:00, или примерно 80 Гц (зеленая кривая).

Мне пришлось расширить характеристики измерения XTEQ12 до ±5 дБ. Вы можете видеть, что он явно имеет достаточный отклик в области 25 Гц, но пик на 70 Гц отбрасывает спецификацию ± 3 дБ. Да, автоматический эквалайзер мог бы помочь исправить это, но я думаю, что было бы лучше сделать АЧХ сабвуфера ровной перед эквалайзером; если в вашей комнате есть резонанс на частоте 70 Гц, у автоматического эквалайзера может не хватить диапазона, чтобы укротить его из-за пика отклика сабвуфера на частоте 70 Гц. Глубокие басы на 24 Гц в моих результатах представляют собой хорошую оценку того, что вы получите в обычной комнате, особенно если вы используете ресивер и активируете функцию автоматического эквалайзера ресивера.

Нижняя диаграмма показывает реакцию XTEQ12, измеренную в моем сидячем положении до (зеленая кривая) и после (оранжевая кривая) автоматического эквалайзера. Как видите, эффекты автоматического эквалайзера были ограниченными, но все же значительными. В моем месте прослушивания (и в большей части комнаты) моя комната имеет широкий пик около 40 Гц, который эквалайзер хорошо сглаживает. Он также немного уменьшил мягкий пик на частоте 84 Гц, но ничего не сделал для выравнивания пика на частоте 63 Гц. Я бы сказал, что эта производительность на самом деле выше среднего для относительно простой системы автоматического эквалайзера сабвуфера, хотя у меня были лучшие результаты с такими системами, как Digital Drive от Velodyne и PBK от Paradigm.

Показанные здесь результаты CEA-2010A относятся ко второму тестовому образцу, предоставленному компанией Sunfire после просмотра моих результатов с первым образцом. Он измеряет лучше, чем исходный образец: исходный средний показатель 115,0/101,0 дБ, второй образец в среднем 116,2/105,4 дБ (эти средние значения для 40–63 Гц и 20–31,5 Гц соответственно). Однако ни один из наборов цифр не впечатляет для сабвуфера за 2000 долларов, даже такого маленького. Например, SVS SB-2000, сабвуфер в закрытом корпусе за 699 ​​долларов, почти такого же размера, как XTEQ12, имеет средние значения 117,8/107,4 дБ. SVS PB-1000, портированный сабвуфер за 499 долларов с 10-дюймовым драйвером и 300-ваттным усилителем, выдаёт в среднем 118,2/111,6 дБ. Wi-Q12 от Velodyne за 899 долларов, 12-дюймовый портированный сабвуфер мощностью 225 Вт, который имеет функцию автоматического эквалайзера, аналогичную XTEQ12, но также имеет дополнительные возможности беспроводной связи и дистанционное управление, в среднем составляет 116,5/103,1 дБ.

Стоит отметить, что на частотах 63 и 50 Гц искажения сабвуфера были относительно низкими; общее гармоническое искажение (THD, включая в данном случае гармоники искажения со второй по пятую) составило 9,6 и 5,5 процента соответственно для второго образца. Как правило, я вижу здесь цифры, больше похожие на 15–25 процентов THD. Вероятно, это звучит как много, потому что мы все привыкли видеть THD, указанный для усилителей, но для сабвуфера даже 10-процентный THD обычно едва слышен. Таким образом, ограничитель удерживает искажения XTEQ12 на низком уровне и, вероятно, продлевает срок службы драйвера и пассивного излучателя, но он может мешать сабвуферу воспроизводить динамические пики, которых может достичь менее консервативно спроектированный продукт.

Вот как я сделал измерения. Я измерил частотную характеристику с помощью аудиоанализатора Audiomatica Clio FW 10 с измерительным микрофоном MIC-01 при выключенном автоматическом эквалайзере сабвуфера. Я провел измерения с близкого расстояния, расположив микрофон примерно в четверти дюйма от вуфера и пассивного излучателя, а затем суммировал ответы. (Я часто не подключаю сабвуферы близко, но в этом случае я это сделал, потому что обе излучающие поверхности имеют одинаковый размер и, таким образом, не требуют масштабирования кривых перед суммированием.) Учитывая несколько необычный результат частотной характеристики, я проверил измерение с помощью проведя еще одно измерение в плоскости земли, на открытом воздухе на расстоянии одного метра с измерительным микрофоном Earthworks M30, сглаженным до 1/6 октавы, и получили почти идентичные результаты.

Я провел измерения CEA-2010A, используя микрофон Earthworks M30, интерфейс M-Audio Mobile Pre USB и программное обеспечение для измерений CEA-2010, работающее на пакете научного программного обеспечения Wavemetric Igor Pro. Я провел эти измерения при пиковой мощности два метра, а затем увеличил их до эквивалента одного метра в соответствии с требованиями отчетности CEA-2010A. Два набора измерений, которые я представил здесь — CEA-2010A и традиционный метод — функционально идентичны, но традиционное измерение, используемое большинством веб-сайтов аудио и многими производителями, сообщает результаты в двухметровом среднеквадратичном эквиваленте, что на -9 дБ ниже, чем CEA- 2010А. Буква L рядом с результатом указывает на то, что выходной сигнал определяется внутренней схемой сабвуфера (т. е. лимитером), а не превышением пороговых значений искажений CEA-2010A. Средние значения рассчитываются в паскалях. Автоматический эквалайзер сабвуфера был отключен.

Из-за необычных характеристик XTEQ12 я провел два цикла измерений на исходном образце и новый цикл измерений CEA-2010 на втором образце. Я также сделал еще несколько измерений, используя программное обеспечение TrueRTA и микрофон Earthworks, чтобы измерить пиковую мощность во время проходов U-571 и "Organ Symphony".

Сравнение и конкуренция
XTEQ12, будучи относительно небольшим, примерно 14 дюймов с каждой стороны, не может конкурировать с большими сабвуферами-монстрами от таких компаний, как Hsu Research, PowerSound Audio и SVS. Лучше всего сравнивать с меньшими сабвуферами «для образа жизни», предпочтительно с теми, у которых есть какая-то функция автоматического эквалайзера.

Например, Paradigm Monitor Sub 12 за 1100 долларов имеет 12-дюймовый драйвер и 900-ваттный усилитель и примерно такого же размера, как XTEQ12. За дополнительные 100 долларов Paradigm может поставить Perfect Bass Kit (PBK), который, по моему опыту, представляет собой более сложную и эффективную систему автоматического эквалайзера, чем та, что используется в XTEQ12. Недостатком Monitor Sub 12 является только то, что он уродлив; «симпатичная» версия Prestige 1000SW стоит умопомрачительную сумму в 2999 долларов. К сожалению, я не припомню, чтобы производил замеры мощности ни на одном из них. Тем не менее, я серьезно сомневаюсь, что любой приличный сабвуфер стоимостью более 500 долларов не может сравниться или, что более вероятно, превзойти выходную мощность XTEQ12.

Если вам действительно нужен автоматический эквалайзер (и вы не используете встроенный ресивер), любой сабвуфер можно комбинировать с дополнительным автоматическим эквалайзером, таким как DSPeaker Anti-Mode 8033Cinema за 269 долларов. Другой вариант — купить два менее дорогих сабвуфера и поставить их по углам комнаты. Даже без автоматического эквалайзера два сабвуфера автоматически сгладят некоторые негативные эффекты акустики помещения на басовый отклик, и вы получите положительные эффекты на большей части комнаты, так что звук будет оптимален не только для вас, но для всех.

Заключение
Есть вещи, которые мне нравятся в XTEQ12, в том числе его автоматический эквалайзер, встроенный фильтр высоких частот для сателлитных динамиков и его небольшой размер. Тем не менее, он не обеспечивает большей производительности, чем многие модели по гораздо более низким ценам, а сабвуферы с аналогичными или даже лучшими пакетами функций доступны гораздо дешевле. Да, сабвуфер Sunfire — это классика, но следует ожидать, что сабвуфер за 2000 долларов с 12-дюймовым драйвером и усилителем на 3000 Вт обеспечит мощный глубокий бас. Эта проблема просто отсутствует с этим продуктом.

Источник записи: hometheaterreview.com

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего опыта. Мы предполагаем, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Принимаю Подробнее