Все для домашнего медиа - Отзывы | Советы по покупке | Дизайн | Новости технологий

Обзор сабвуфера PSB SubSeries 450

5

Хотя это скорее фобия, чем справедливое суждение, цифровая обработка сигналов имеет дурную славу среди аудиофилов, но большинство разработчиков сабвуферов закатят глаза, если вы провозгласите пороки DSP в их присутствии. DSP, возможно, имеет даже больше преимуществ для сабвуферов, чем для других колонок. Используя DSP, разработчик сабвуфера может создавать продукты с почти идеально ровной АЧХ и может довести драйвер и усилитель до их пределов, но не за их пределы, таким образом достигая максимального полезного выхода для данной конструкции. Такая точность непрактична, а иногда и невозможна с аналоговой схемой. Вот почему PSB, наконец, взялась за дело и создала сабвуфер с цифровой настройкой SubSeries 450 за 1499 долларов.

SubSeries 450 оснащена 12-дюймовым активным драйвером, питаемым от 400-ваттного среднеквадратичного усилителя класса D (цифрового), а также двумя 10-дюймовыми пассивными излучателями. Это то, что я люблю видеть. Часто разработчики используют один пассивный излучатель того же диаметра, что и активный излучатель. Хотя такое расположение может выглядеть лучше и стоить меньше, это компромисс. Пассивный излучатель предназначен для усиления низких частот ниже резонансной частоты драйвера. Поскольку излучатель воспроизводит более низкие частоты, его площадь излучения должна быть больше, чем у активного драйвера. В совокупности двойные радиаторы SubSeries 450 имеют площадь излучения примерно на 39 процентов больше, чем у одного активного драйвера. Использование радиаторов вместо портов позволяет SubSeries 450 быть относительно компактной, с размерами 16,25 на 15,75 на 16,5 дюймов.

Функции, включенные в SubSeries 450, являются стандартными: линейные стереовходы и выходы, вход и выход LFE, входы уровня стереодинамиков и регуляторы громкости, фазы и частоты кроссовера (от 50 до 150 Гц). Приятным плюсом здесь является то, что линейные стереовыходы проходят фильтрацию верхних частот на 12 дБ на октаву ниже 80 Гц, что означает, что если вы отправите этот сигнал на ваш основной усилитель, басы будут отфильтрованы из ваших основных динамиков. А это, в свою очередь, означает, что настройка кроссовера будет проще, а основные динамики будут играть громче с меньшими искажениями. Если вы используете стереофонический предусилитель, в котором, как и в большинстве стереофонических предусилителей, отсутствует встроенный кроссовер сабвуфера, это огромное преимущество.

Также имеется входной разъем 3,5 мм для 12-вольтового триггерного сигнала включения/выключения от AV-ресивера, предусилителя или системы домашней автоматизации, а также разъем USB, который используется для питания дополнительного беспроводного аудиоприемника.

Обзор сабвуфера PSB SubSeries 450Подключение
Как и в случае с большинством сабвуферов, я разместил SubSeries 450 в «зоне наилучшего восприятия сабвуфера» в моей комнате, месте, где большинство сабвуферов имеют тенденцию звучать лучше всего с моей обычной позиции прослушивания. (В моей комнате он находится слева от правого динамика.) Я подключил сабвуфер к двум разным системам. Первой была двухканальная система с предусилителем/ЦАП Classé CP-800, стереоусилителем Classé CA-2300 и динамиками Revel Performa3 F206, подключенными с помощью межблочных и акустических кабелей Wireworld Eclipse 7. Второй была система домашнего кинотеатра с использованием AV-ресивера Sony STR-ZA5000ES и динамиков NHT Media Series, включая две башни MS Tower, два сателлита MS и центр MS. И в предусилителе CP-800, и в ресивере STR-ZA5000ES я установил точку кроссовера на 80 Гц.

Я должен отметить, что в SubSeries 450 нет пульта дистанционного управления, специальных режимов DSP для фильмов или музыки, а также автоматического комнатного эквалайзера, что делает его набор функций довольно спартанским, учитывая цену в 1499 долларов.

Производительность
Обычно я начинаю оценку колонок и сабвуферов с музыки, но меня больше интересовала производительность SubSeries 450 при просмотре боевиков. Саундтреки к боевикам часто выдвигают компактные сабвуферы, такие как этот, за пределы их возможностей. В большинстве этих сабвуферов используются пассивные излучатели, которые не производят пыхтения, обычно слышимого от портов, но могут издавать стук и дребезжание, которые (на мой взгляд) часто более неприятны, чем шум порта.

Итак, я начал с трансляции «Лучшие часы», недавнего фильма о моряках береговой охраны, спасающих команду застрявшего нефтяного танкера во время сильного шторма. Я знал, что саундтрек к этому фильму будет включать в себя много энергии глубоких басов, поэтому я включил систему погромче и увеличил уровень сабвуфера еще на три дБ. Несмотря на то, что примерно треть саундтрека фильма состоит из грохота колоссальных волн, я не заметил никаких искажений от SubSeries 450 и никаких признаков повреждения пассивных излучателей. Это, я думаю, показывает преимущества цифровой обработки сигналов; Пол С. Бартон, по-видимому, смог выжать максимально возможную мощность из драйвера и излучателей, никогда не выталкивая их за пределы своих возможностей, чего я не видел с аналоговой схемой.

Конечно, «Лучшие часы» — это новый фильм, саундтрек к которому я плохо знаю. Таким образом, я знал, что должен бросить вызов SubSeries 450 с помощью материала, который, как я знал, выведет его драйвер и усилитель на предел своих возможностей. Поэтому я выбрал главы «Лицом к лицу» и «Глубокая зарядка» U-571 Blu-ray, которые я использовал для тестирования бесчисленного количества продуктов. "ОТЛИЧНО!" Я написал, когда услышал, как SubSeries 450 воспроизводит звук выстрела палубной пушки титульной подводной лодки. Некоторые сабвуферы сжимают звук пушки, делая его более похожим на «удар», чем на грохот, но SubSeries придала орудию соответствующую полноту. Не менее впечатляющим было воспроизведение звуков глубинных бомб через несколько минут. И снова я услышал мощный, плотный, точно контролируемый гул, а не удар. Я знал, что SubSeries 450, как почти все активные сабвуферы, имеет внутренний ограничитель; однако, несмотря на требования U-571, я так и не услышал срабатывания ограничителя.

Я мог бы сказать, что SubSeries 450 был на удивление хорошим сабвуфером для домашнего кинотеатра, учитывая его размер, но, конечно же, я задавался вопросом, как он поведет себя с требовательной музыкой, которая редко истощает мощность сабвуфера, но действительно раскрывает его точность. «52-я улица» с компакт-диска Дэвида Чески The Body Acoustic рассказала мне. На этом компакт-диске, как и на большинстве записей Чески, представлены акустические инструменты, записанные естественным образом с небольшой постобработкой — в данном случае это контрабас, играющий быструю партию. Многие сабвуферы имеют тенденцию превращать звук акустически записанного контрабаса в грязь из-за присущих им резонансов, из-за которых низкие ноты контрабаса часто звучат длиннее, чем должны. В SubSeries 450 нижние ноты контрабаса звучали идеально; Я мог слышать естественный резонанс контрабаса без каких-либо дополнительных бумов, задержек или лагов.

"Dimples" с компакт-диска Memphis Blood Джеймса Блада Алмера – это другой вид записи контрабаса. Звучит так, как будто басист использует звукосниматель на басу вместо микрофона или в дополнение к нему. Звукосниматель усиливает нижние ноты баса, которые сами по себе несильны; в результате получается намного больше низкочастотной мощности. С некоторыми сабвуферами бас в этом случае начинает звучать как два разных инструмента: более гулкие, более электрические низкие частоты с более акустическими обертонами. С SubSonic 450 контрабас в "Dimples" звучал полностью интегрированно, опять же без дополнительного бума, задержки или задержки. «Эта штука действительно быстро запускается и останавливается», — заметил я.

Еще один стиль баса очевиден в "Dirty Girl" из "Do You Get the Blues" Джимми Вона. Это прямолинейный блюз, вероятно, записанный на четырехструнной электробас-гитаре Fender Precision. Это не то, что мы обычно называем «мелодической» басовой партией, но поскольку в ней используются в основном аккордовые тона с относительно большими гармоническими интервалами, основные тона находятся в диапазоне от 40 до 130 Гц. Таким образом, он охватывает вторую октаву баса и большую часть третьей. И снова каждая нота звучала суперчисто, без явного резонанса, без скачков ограничителя и без акцента на каких-то определенных нотах. Это был просто идеальный техасский блюз. (Здесь ссылка на живую версию, а не на студийную версию, которую я использовал.)

Перейдите на вторую страницу, чтобы ознакомиться с измерениями, недостатками, сравнением и конкуренцией и выводами…

Измерения
Вот измерения сабвуфера PSB SubSeries 450.

Обзор сабвуфера PSB SubSeries 450

Частотная характеристика
±3,0 дБ от 26 до 192 Гц

На диаграмме показана частотная характеристика SubSeries 450 с отключенным фильтром нижних частот (синяя кривая) и с внутренним кроссовером, установленным на 80 Гц (зеленая кривая). На этом графике легко отделить отклик драйвера (горб с центром на частоте 80 Гц) и резонанс пассивных излучателей (пик на частоте 30 Гц). Ниже резонанса излучателей отклик быстро падает – около -36 дБ на октаву, что предполагает наличие электронного инфразвукового фильтра -12 дБ/октаву в дополнение к естественному спаду излучателей -24 дБ/октаву. (Я подтвердил этот результат измерением плоскости земли, которое, вероятно, в этом случае немного менее точно, чем измерения с близким микрофоном; оно показало низкочастотное расширение на 28 Гц.) Этот резкий спад объясняет, почему SubSeries 450 не имеет заметного отклика на частоте 16 Гц при измерениях выходного сигнала CEA-2010… И это также объясняет, почему я не слышал ударов, дребезжания или искажений от излучателей, даже когда я выдвигал сабвуфер за пределы его предела. пределы. Я измерил примерно -16 дБ/октаву спада нижних частот, когда включил внутренний кроссовер сабвуфера, а измеренная точка -3 дБ при настройке кроссовера 80 Гц составила 77 Гц.

Некоторые из выходных данных CEA-2010 впечатляют, некоторые нет. Учитывая размер SubSeries 450, его результат на частоте 63 Гц очень впечатляет; здесь он обеспечивает на +1,5 дБ больше выходного сигнала, чем гораздо более крупный и дорогой Paradigm Prestige 2000SW. Это особенно хорошо для саундтреков к фильмам, потому что в области около 63 Гц вы получаете большую часть звуковых эффектов, используемых для взрывов, автомобильных аварий и других ударов. И дело не в том, что PSB просто ослабил внутренний ограничитель, чтобы получить здесь хороший результат, потому что общее гармоническое искажение на этой частоте составляло всего 9,4 процента. (Это может показаться большим, но искажения сабвуфера далеко не так слышны, как, скажем, искажения усилителя на частоте 1 кГц; все, что ниже 10 процентов с сабвуфером, на самом деле довольно чисто.)

Тем не менее, размер SubSeries 450, его пассивные излучатели и дозвуковая фильтрация означают, что выходная мощность на частоте 20 Гц, хотя и неплохая для сабвуфера его размеров, на -13,7 дБ ниже, чем у гораздо более крупного Prestige 2000SW, и сравнительно ниже. на этой частоте, чем то, что я измерил на больших (и в некоторых случаях менее дорогих) сабвуферах от таких специалистов, как SVS, Power Sound Audio и Hsu Research. Так что в основном то, что вы получаете с SubSeries 450 с точки зрения выходной мощности, близко к мировому классу в мидбасе и примерно лучшее, что вы можете ожидать от маленького сабвуфера в нижнем басу.

Вот как я сделал измерения. Я измерил частотную характеристику с помощью аудиоанализатора Audiomatica Clio FW 10 с измерительным микрофоном MIC-01. Я подобрал низкочастотный динамик и пассивные излучатели, отмасштабировал и суммировал результаты, сгладил кривую до 1/12 октавы. Я также сделал измерение заземления в качестве резервной копии. Я провел измерения CEA-2010A с использованием микрофона Earthworks M30 и USB-интерфейса M-Audio Mobile Pre с программным обеспечением для измерений CEA-2010, работающим в пакете научных программ Wavemetric Igor Pro. Я провел эти измерения при двухметровой пиковой мощности. Два набора измерений, которые я представил здесь — CEA-2010A и традиционный метод — функционально идентичны, но традиционное измерение, используемое большинством веб-сайтов аудио и многими производителями, сообщает результаты в двухметровом среднеквадратичном эквиваленте, что на -9 дБ ниже, чем CEA. -2010А. Буква L рядом с результатом указывает на то, что выходной сигнал определяется внутренней схемой сабвуфера (т. е. ограничителем), а не превышением пороговых значений искажений CEA-2010A. Средние значения рассчитываются в паскалях. (Видетьэту статью для получения дополнительной информации о CEA-2010.)

Недостатки
SubSeries 450 впечатляюще мощны для своего размера, но они не могут воспроизводить сверхглубокие, сотрясающие пол басы, как многие более крупные сабвуферы. В сценах с U-571, которые я играл, есть часть, где подводная лодка проходит под эсминцем. Звуки двигателя сабвуфера в этой сцене чрезвычайно низкие и имеют тенденцию искажать сабвуферы и/или заставлять их порты пыхтеть или их пассивные излучатели дребезжать. SubSeries 450 не показал таких проблем, но и не потряс пол. Я слышал вибрацию двигателя подлодки, но не чувствовал ее.

Я полагаю, что некоторые поклонники R&B, рока или хип-хопа предпочли бы сабвуфер, который звучит немного «свободнее» — тот, у которого немного больше резонанса и гула. Например, когда я играл «Песню иммигранта» из Led Zeppelin III, звук был немного тонким. Воспроизведение электрического баса и бочки звучало точно, но было не так весело, как слушать их через более жирно звучащий сабвуфер. Тем не менее, SubSeries 450, очевидно, предназначена для тех, у кого утонченный вкус в звуке, поэтому жаловаться на то, что она звучит недостаточно жирно, — это все равно, что говорить, что вашему стейку нужен кетчуп.

Как я уже отмечал ранее, SubSeries 450 не имеет каких-либо вычурных функций. Но по большей части я не считаю их необходимыми. Было бы неплохо иметь функцию автоматического эквалайзера комнаты, но все сабвуферы, которые я пробовал, имеют хорошие функции автоматического эквалайзера комнаты (включая Perfect Bass Kit от Paradigm, Digital Drive+ от Velodyne и систему, используемую в Thiel SmartSub 1.12). стоят значительно дороже, чем SubSeries 450. Конечно, большинство ресиверов и многие процессоры окружающего звучания имеют встроенный автоматический комнатный эквалайзер, и вы также можете добавить сторонний эквалайзер, например, предлагаемый MiniDSP.

Сравнение и конкуренция
Давайте посмотрим, какие у вас есть другие варианты примерно за 1500 долларов? Есть REL S/2 за 1549 долларов. Я не проверял это; но, учитывая, что его активный драйвер меньше (10 дюймов) и у него всего один 10-дюймовый пассивный излучатель и 250-ваттный усилитель, трудно представить, что S/2 удовлетворит серьезных поклонников домашнего кинотеатра. Конечно, REL часто преподносят как «музыкальные», но мое обоснованное предположение состоит в том, что звучание S/2 более музыкально, чем SubSeries 450, зависит скорее от того, как вы настроите сабвуфер, чем от фактического звукового характера сабвуфера. суб. Важно отметить, что, как и S/2, SubSeries 450 имеет входы уровня динамиков, хотя он не позволяет вам смешивать сигнал LFE, как это делают сабвуферы REL.

Точно так же у Sumiko есть новый сабвуфер S.10 ; с 12-дюймовым драйвером, 12-дюймовым излучателем и 500-ваттным усилителем он, похоже, способен бросить вызов точности и мощности SubSeries 450, и, похоже, у него такая же конфигурация входов, что и у REL S/2. Я не проверял, и цены пока нет. Учитывая списки S.9 за 999 долларов, S.10 должен быть где-то в ценовом диапазоне SubSeries 450.

Затем, конечно же, у вас есть продукты от таких специалистов по сабвуферам, как SVS, Power Sound Audio и Hsu Research. Одним из примеров является SVS PB12-Plus, портированный сабвуфер за 1399 долларов с 12-дюймовым драйвером и усилителем мощностью 800 Вт. Этот сабвуфер сочетает в себе отличный панч и четкость с выдающимся глубоким басом. Трудно винить PB12-Plus в чем-либо, за исключением того, что он в 2,7 раза больше, чем SubSeries. Или есть Power Sound Audio S3600i за 1649 долларов, во многих отношениях самый невероятный сабвуфер, который я тестировал, но он даже больше, чем PB12-Plus, а его черная мятая отделка делает его похожим на громкоговоритель.

Заключение
Это не тот обзор, который я ожидал написать. Увидев размер и цену SubSeries 450, я подумал, что напишу обзор, в котором будет сказано то, что я обычно говорю о компактных и/или аудиофильских сабвуферах — что-то вроде: «Он хорошо сочетается со сателлитными динамиками и звучит четко, но у него нет мощности и отдачи, которые нужны поклонникам домашнего кинотеатра».

SubSeries 450 не такая. Нет, у него нет потрясающей ультранизкочастотной мощности больших сабвуферов от всех специалистов по сабвуферам. Но у него достаточно мощности, чтобы воспроизвести все, кроме самых экстремальных низкочастотных звуковых эффектов в саундтреках к фильмам, на высокой громкости с низким уровнем искажений, и я не смог найти материала, способного разогнать SubSeries 450 за его пределы. Кроме того, он имеет четкость и точность высоты тона, которые, по крайней мере, равны любому сабвуферу, который я пробовал, И он достаточно компактен и красив, чтобы его можно было приветствовать в большинстве жилых комнат. Ни один из сотен сабвуферов, которые я тестировал, не может по-настоящему сделать все это, но SubSeries 450 подходит к этому описанию так близко, как любой другой, который я нашел.

Источник записи: hometheaterreview.com

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего опыта. Мы предполагаем, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Принимаю Подробнее