Все для домашнего медиа - Отзывы | Советы по покупке | Дизайн | Новости технологий

Обзор стереоусилителя Linear Tube Audio ZOTL40 MK.II

9

Обзор стереоусилителя Linear Tube Audio ZOTL40 MK.IIПосле моего удивительного опыта обзора предусилителя MicroZOTL2.0еще в мае Марк Шнайдер, владелец/инженер Linear Tube Audio, сообщил мне, что он выпускает ламповый усилитель, основанный на той же конструкции Дэвида Бернинга ZOTL. ZOTL представляет собой запатентованную архитектуру, которая расшифровывается как «без трансформатора на выходе с нулевым гистерезисом» и работает качественно иначе, чем любая другая аудиосхема на сегодняшнем рынке. ZOTL использует наложенный несущий сигнал для музыкального сигнала на частоте 250 кГц, который затем извлекается через трансформатор ВЧ-преобразователя для получения высокого тока и низкого импеданса, необходимых для громкоговорителей. Это просто означает, что, в отличие от обычного лампового усилителя, в котором используются выходные трансформаторы, работающие во всей полосе пропускания звука, трансформатор ВЧ-преобразователя работает на одной частоте.

Марк спросил меня, не заинтересован ли я в обзоре его новой модели, усилителя ZOTL40 MK.II, который продается по цене 5800 долларов. Конечно, мне очень не терпелось прослушать/обзорить этот усилитель после того, как я услышал, что предусилитель MicroZOTL2.0 сделал с моей эталонной системой.

Обзор стереоусилителя Linear Tube Audio ZOTL40 MK.IIУсилитель ZOTL40 MK.II представляет собой двухтактный ламповый усилитель класса AB мощностью 40 Вт, в котором используется пара 12AX7 вместе с парой 12AU7 в качестве входных ламп и четыре силовые лампы EL-34. В усилителе можно использовать лампы любой марки EL-34. Марк и его группа прослушивания обнаружили, что усилитель звучал намного лучше с текущими лампами Genelex Gold Lion KT-77 вместо ламп EL-34. Поэтому они отгружают усилитель с этими силовыми лампами на месте. ZOTL40 MK.II имеет автоматическое смещение, поэтому нет необходимости выполнять ручную регулировку, если вы заменяете или пробуете разные силовые лампы в усилителе. Технология ZOTL работает с силовыми лампами настолько бережно, что срок их службы может достигать 10 000 часов.

Корпус усилителя ZOTL40 MK.II изготовлен из черного алюминия; его размеры составляют 8,5 дюйма в высоту, девять дюймов в ширину и 18 дюймов в глубину, а вес — 9,7 фунта. На передней панели находится красный светодиод, который сигнализирует о включении усилителя. Посередине находится регулятор громкости, если вы запускаете ZOTL40 MK.II напрямую с источника. Я обнаружил, что ZOTL40 всегда звучал лучше с активным предусилителем, чем с пассивным регулятором громкости. Сзади вы найдете переключатель входа/включения/выключения IEC, две пары высококачественных разъемов для подключения динамиков, два набора входов (несимметричный и XLR) и один вход для регулировки громкости, если вы собираетесь водить машину. ZOTL40 MK.II напрямую от исходного компонента. Усилитель ZOTL40 MK.II хорошо собран с использованием высококачественных стандартных внутренних деталей и имеет «промышленный дизайн». внешность. Этот усилитель не предлагает «красивых глаз» других брендов. Однако, когда вы услышите его звуковые характеристики, его внешний вид не будет иметь значения.

Усилитель ZOTL40 MK.II заменил мои эталонные моноблоки Pass Labs XA60.8 и управлялся предусилителем MicroZOTL 2.0, точно так же, как и усилители Pass Labs с тех пор, как предусилитель 2.0 стал моим новым эталонным линейным каскадом. Я хотел использовать те же музыкальные подборки, которые я использовал в своем обзоре предварительного усилителя MicroZOTL 2.0, чтобы сохранить постоянное сравнение между великолепными полупроводниковыми моноблочными усилителями Pass Labs и ламповым усилителем ZOTL40 MK.II.

Первым выбранным был альбом Джона Колтрейна Ballads (Impulse). ZOTL40 MK.II воспроизводил еще более богатую плотность тональностей/тембров со всеми инструментами, чем мои великолепные XA60.8. Великолепные ламповые усилители известны своей способностью воспроизводить великолепную окраску тона. Примерами могут служить усилители СЭТ 300Б/845/211, которые обычно славятся тональностью среднечастотного диапазона. ZOTL40 MK.II не только создал это волшебство в среднем диапазоне, но и от звука тарелок до басовой скрипки, этот усилитель полностью охватил все частотные диапазоны в богатом цвете / тональности в бесшовной манере. Я также был удивлен тем, насколько тихим был уровень шума в ламповом усилителе ZOTL40 MK.II по сравнению с усилителями Pass Labs, которые являются одними из самых тихих усилителей в мире.

Следующим моим выбором был альбом Розмари Клуни "Blue Rose/Duke Ellington and His Orchestra (Columbia/Legacy)", чтобы услышать, что ZOTL40 MK.II будет делать в пространственных категориях звуковой сцены и трехмерного изображения. ZOTL40 MK.II обрабатывает Голос Розмари Клуни был лучшим, что я когда-либо слышал в своей системе отсчета. Осязаемость и голографическая природа звука создавали жуткую иллюзию того, что она в этот момент находилась в моей комнате. Воздух и пространство между ней и отдельными игроками в группе Эллингтона полностью заполнили мое пространство для прослушивания большой глубиной, высотой и шириной в реалистичной и совершенно естественной манере.
Моим окончательным выбором стал альбом Стива Уинвуда Nine Lives (Columbia), который я использую для проверки общей макродинамики усилителя, расширения низких басов и ощущения живости/присутствия. Альбом Уинвуда представлял собой чрезвычайно хорошо записанный набор рок-н-ролла с элементами электрического блюза с мощной динамикой и глубокими интуитивными нотами органного баса 3B. ZOTL40 не уступал моим полупроводниковым моноблокам, когда речь шла о расширении глубоких басов. В чем ZOTL40 MK.II вырвался вперед, так это в общей живости и ощущении быстроты, которые были непохожи ни на один другой ламповый усилитель, который я когда-либо слышал.

Обзор стереоусилителя Linear Tube Audio ZOTL40 MK.IIОсновные моменты
• Усилитель Linear Tube Audio ZOTL40 MK.II собирается вручную в США и содержит высококачественные внутренние детали и превосходный общий стандарт мастерства.
• Этот усилитель производит прекрасное общее тональное/тембровое/цветовое звучание, которое можно сравнить с любым усилителем, независимо от его стоимости.
• Замена ламп с текущей производственной мощностью и входными лампами обходится очень недорого. Он автоматически смещается и работает со своими силовыми лампами так плавно, что могут пройти годы, прежде чем вам придется их заменить.
• Это один из самых тихих усилителей, полупроводниковых или ламповых, который позволяет четко и без усилий слышать мельчайшие детали.
• Одним из самых выдающихся достоинств ZOTL40 MK.II является то, как он создает трехмерные изображения музыкантов с ощущением воздуха/пространства вокруг них.
• Общая макродинамика ZOTL40 MK.II создает ощущение живости и мощи, что придает системе волнение настоящей музыки.

Недостатки
• Как и все ламповые усилители мощности, ZOTL40 MK.II сильно нагревается и не может быть размещен в закрытой стойке.
• Как и во всех трубчатых механизмах, в будущем вам придется заменить их трубки.

Сравнение и конкуренция
Два ламповых усилителя, которые попадают в ценовой диапазон ZOTL40 MK.II, — это McIntosh Labs MC275 V1 и VTL ST-150, оба из которых продаются по цене 6000 долларов. В случае с McIntosh MC275 V1 он полностью превзошел ZOTL40 MK.II, когда дело дошло до четкости/прозрачности, и по сравнению с ним он звучал нечетко/затуманенно. Оба усилителя звучали размыто, когда дело доходило до тональности/тембра, и были почти «сухими» по сравнению с фирменными красивыми естественными цветами ZOTL40 MK.II. Ни один из усилителей не обладал таким высоким динамическим уровнем, как ZOTL40 MK.II.

Вывод
После потрясающего опыта работы с предусилителем Linear Tube Audio MicroZOTL я не могу сказать, что потрясен работой усилителя ZOTL40 MK.II. Оба основаны на конструкциях ZOTL Дэвида Бернинга, получивших всеобщее признание и собранных вручную Марком Шнайдером на высоком уровне с использованием качественных деталей. Во всех важных областях, которые можно использовать для оценки работы усилителя — общая четкость/прозрачность, плавная интеграция всех частот, красота тональности/цвета/тембра, пространственная размерность, общая скорость и динамика, а также осязаемость отдельных исполнителей — ZOTL40 MK.II считается одним из лучших, что я когда-либо слышал. Когда я соединил ZOTL40 с другими предусилителями, а не с его компаньоном MicroZOTL, эти достоинства все еще можно было отчетливо услышать. Однако синергия предварительного усилителя MicroZOTL с ZOTL40 MK.

Комбинация Linear Tube Audio произвела не только количественный сдвиг в работе моей эталонной системы, но и качественное преобразование, создав иллюзию реальной музыки, играемой в моей комнате для прослушивания. Эта комбинация не просто звучит как лучшее из того, что могут предложить лампы (цвет/тональность/пространственность), в сочетании с лучшими твердотельными конструкциями (низкий уровень шума/прозрачность/макродинамика/расширение басов). Это обеспечивает более реалистичный, естественный и органичный способ создания иллюзии живой музыки. Я купил усилитель ZOTL40 MK.II, чтобы присоединиться к моему конюшне других замечательных усилителей, которые я использую в своих различных системах.

Источник записи: hometheaterreview.com

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего опыта. Мы предполагаем, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Принимаю Подробнее